您现在的位置: 信息公开 >> 警方提示
大埔:破坏绿水青山不可饶恕 大埔一非法采砂嫌疑人将面临法律严惩
发布日期:2019-12-11 10:00:21     来源:吴健凯    浏览次数:1144

 

      近日,梅州大埔公安破获一宗非法采砂案件,抓获嫌疑人1名,为保护绿水青山提供了有力法治保障。


    今年9月份,大埔县公安局接到相关部门转来案件线索,称在湖寮镇大安村有村民进行非法挖砂洗砂,破坏生态环境。接到案件线索后,为落实保护生态环境理念,打击涉环境违法犯罪行为,根据“飓风2019”专项行动的要求,县公安局立即组织治安、刑侦、湖寮派出所民警开展侦查工作。民警通过实地走访、询问周边群众、运用智慧新警务等方式快速锁定了作案嫌疑人罗某伦(男,42岁,大埔县湖寮镇人),并于10月11日将其抓获归案,查获挖掘机、铲车、抽砂机、洗砂机等作案工具一批。


    罗某伦对其未获得许可,从今年三月份开始雇佣工人在大安村进行非法采砂、洗砂并销售获利的犯罪事实供认不讳。其行为已经大面积破坏山体、污染水流,对村民的生产生活用水造成了影响,对当地生态环境造成了一定程度破坏。经过广东省地质局第八地质大队和大埔县价格认证中心的认定,其采砂量达到2930立方米,涉案金额20余万元。目前,罗某伦已被检察院依法批准逮捕,案件正在进一步办理中。


  警方提醒:保护环境是我国的基本国策,保护环境人人有责。广大群众如果发现有破坏环境的行为,要第一时间向有关部门反映,或者向公安机关举报,形成人人爱护美丽家园的良好氛围,让违法犯罪分子无处遁形。(吴健凯)