您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
暖心!急事急办,解群众急难!
发布日期:2019-11-21 09:52:41     来源:梅江公安分局    浏览次数:1572

十年寒窗磨一剑
今朝出鞘试锋芒
一年一度的高考承载着
莘莘学子的梦想
牵动着千家万户的心
近日,梅江公安分局户政大队与辖区派出所
帮助两名考生顺利完成高考报名
为两名高考学子及其父母解决了烦心事

 


    11月7日,两名群众焦急地在东郊派出所户政室门口等待。据了解,等待办事的群众是江西籍的吴某夫妇,他们在梅州购买了房屋,儿子小吴在梅城某中学读高三,一家三口的户口都在江西。


    学校在昨日临时发出通知,参加异地高考的学生须在11月10日前提供考生的相关身份信息,其中有一项要求“学生的户口所在地必须在梅州”,这可让吴某夫妇急坏了,遂赶紧到东郊派出所求助。

 


    民警了解相关情况后,告知吴某夫妇他们的情况符合省外迁入的相关规定,可以按流程办理购房入户。


    外省户籍的群众,在梅州本地成功受理户口迁入、拿到准予迁入证明之后,还须返回户口所在地派出所办理户口迁出,拿到迁移证。

 


    次日,吴某夫妇将准备齐全的材料交予民警,民警及时受理,将材料核对整理后送交分局户政大队。


    户政大队民警第一时间处理,打印准予迁入证明交予吴某夫妇,让他们能够赶回江西寻乌办理接下来的迁移事项。


    办妥后,吴某夫妇于11月9日周六晚回到梅州,焦急的两人又来到派出所寻求帮助。当晚8时20分,东郊派出所户政民警林惠霞来到户政窗口,帮助吴某夫妇成功打印了户口本。


    户口迁移成功后,身份证的信息也要随之更新,民警当即为小吴受理身份证的申换补领,又为其现场办理了临时身份证。拿到临时身份证的一家三口非常激动,连声称赞,为户政民警的办事效率点赞。


    与此同时,一同焦急地寻求公安机关帮助的还有安徽籍的姚某夫妇。11月7日上午11时许,夫妇两人来到梅江分局办理户口迁移手续。


    据了解,其女儿小姚在梅州读高三,按照规定,必须在今年11月10日前将户口迁至梅州才能顺利在梅州参加高考,姚某夫妇接到学校通知时已是11月5日。虽然早年在梅江区购买了房屋,但并未办理户口迁移手续,现在夫妇二人心急得如热锅上的蚂蚁。


    随即,两人来到城西派出所咨询迁户口的相关事宜,户籍民警秉承为民服务的宗旨,耐心讲解,按照政策,姚某夫妇可以落户到梅州。


    知道可以把户口迁来梅州后,姚某夫妇便马不停蹄地赶回安徽怀宁老家,办理了相关迁移手续。


    11月7日,夫妇二人再次来到城西派出所,提交相关资料后,细心的户籍民警看出姚某夫妇心急如焚,便告知他们民警会尽快帮其办理,不会耽误孩子的高考。


    11月9日,正值周末,城西派出所户籍民警经多方沟通,顺利拿到落户批文,当天下午17时许,民警通知姚某夫妇前来派出所办理剩下的手续。当民警将打印好的户口本交到姚某夫妇手中时,两人满心欢喜,不禁感慨,心头大石终于落下。

 


    近日,吴某夫妇和姚某夫妇再次来到了派出所,为户籍民警送上锦旗,表示衷心的感谢。事虽小,但关于群众利益。为群众服务是我们每一位民警的初心,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,用我们满分的态度,换群众满意的笑容。