您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
【平远】刑侦战线的一道亮丽风景
发布日期:2019-10-09 09:58:44     来源:陈芳    浏览次数:780

 

    陈伟锋,现任平远县公安局刑侦大队二中队中队长,负责八大类案件及“两抢一盗”工作。入警7年以来,他对工作认真负责,严格执法,对同事团结友爱,和睦相处。经过一场又一场的安保任务、抓捕行动、审讯攻坚的锤炼,让他从一名不懂公安业务的新警成为了业务骨干,侦破了多宗有影响的大案、要案,受到了上级领导的好评和人民群众的赞誉,荣立个人“三等功”两次,获得嘉奖多次。


培养过硬政治素质 保持良好工作作风


    一直以来,陈伟锋始终坚持以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“打击是主业,破案是硬道理”的工作理念,以扫黑除恶专项斗争、“飓风”“梅安”等系列专项打击行动为抓手,带领中队全体民警发扬顽强拼搏、不怕危险、不怕牺牲的优良作风,严厉打击各类刑事犯罪,全力维护社会稳定。


知难而进打攻坚 屡破大案擒罪犯


    陈伟锋时刻铭记为人民服务,为群众挽回损失的宗旨,保持严阵以待的精神状态。近年来,他参与成功侦破了一大批重大刑事案件,有力地打击了违法犯罪分子的嚣张气焰。如“20180202朱某、蓝某盗窃摩托车案”、“20180219姚某等人非法拘禁”、“20180406李某涉嫌故意伤害致人死亡案”、“ 20180508姚某涉嫌故意伤害致人死亡案”、“20190302叶某系列盗窃摩托车案”、“20190301杨某系列跨省盗窃摩托车案”等案件。2016年1、2月期间,平远县城先后发生60多辆小汽车在夜间被人为刮坏的案件,在社会上造成极坏影响。案发后,县局党委高度重视,迅速成立专案组,开展破案攻坚工作。而陈伟锋在该专案组中担任主力,他带领专案组民警放弃节假日休息,海量查阅视频、细致研判,2月23日,终于一举抓获犯罪嫌疑人,成功告破“刮车案”。


嫉恶如仇扫黑恶 抽丝剥茧办铁案


    2018年7月,陈伟锋被抽调至“1801”专案组,为期8个月。他积极参与对涉案犯罪嫌疑人梁某章等人的侦查审讯工作,重点围绕涉黑组织“组织特征”、“经济特征”、“行为特征”、“危害性特征”四个特征,深入摸排涉黑恶犯罪线索。充分运用政策、法律开展精准、深入的审讯,深挖涉案犯罪事实,为专案工作的顺利开展和涉案证据的全面获取打下了坚实基础。

 

    “锋哥是我们的学习榜样,是群众称颂的缉盗能手,每逢有案件,第一个打前阵的肯定是他。看着他义无反顾前进的背影,我觉得那是一道最亮丽的刑侦战线风景。”战友小林如是说。