您现在的位置: 警务资讯 >> 公安要闻
【警民对话】市公安局上线“行风热线” 哪些是你最关注的问题?
发布日期:Tue Jan 08 20:40:28 CST 2019     来源:梅州市公安局    浏览次数:182

    1月8日上午10时,市公安局上线梅州电台新闻台“行风热线”节目,市公安局党委副书记、常务副局长李昌龙围绕公安执法办案、治安管理、户政管理、出入境管理、交通管理等工作与广大市民在线进行沟通、交流,接受群众咨询、反映和投诉。


    在节目里,李昌龙与参加上线的相关部门领导一起,认真聆听市民朋友提出的每一个问题,并耐心细致地做出了解答。

 

    针对市民提出的当前我市扫黑除恶工作相关问题,李昌龙表示,2018年以来我市公安机关强力开展扫黑除恶专项斗争,重拳出击,打掉包括以梁某章为首的黑社会性质组织犯罪团伙在内的一批涉黑涉恶犯罪团伙,取得了良好的社会效应。公安机关将持续保持高压态势,深入推进扫黑除恶专项斗争行动。

 

    就如何加强未成年人的法制安全教育,李昌龙表示,梅州公安会联合相关职能部门积极实施各项举措,构建 警、家、校、社会“四位一体”的法治和安全体系。采取寓教于乐的方式普及法制知识,引导青少年学生积极向善,有效预防青少年犯罪,及时矫正青少年的不良行为。

 

    针对听众反映的盗窃、赌博等违法犯罪行为,李昌龙表示,梅州公安将借力智慧新警务,充分利用面向全警发放的移动警务终端,提高对社会面的人、车、物等信息的管控。通过加强显性用警力量,最大限度地提高街面见警率,让盗窃摩托车、聚众赌博等违法犯罪行为无处遁形。

    在一个小时的上线时间里,李昌龙对群众提出的问题进行了一一答复,其他未能及时解答的问题,市公安局将在节目结束后督促相关业务部门尽快处理、落实,并将具体处理、落实情况及时回复群众,做到件件有回复,事事有落实。


以下就是小编整理行风热线的在线问答


    1、问:文化公园附近长期存在噪音干扰是直接打110报警呢?还是要到派出所备案呢?公安部门会怎么样处理?

    答:按照《中华人民共和国环境噪声污染防治法》规定,环境噪声污染防治的主管部门是政府环境保护部门,公安机关根据自身职责,对社会生活噪声实施监督管理。对于社会生活噪声扰民问题,可拨打110报警电话或到公安派出所直接反映,公安机关将严格按照法律规定,根据自身职责范围,到场查纠,努力为市民创造更为安静美好的生活环境。


    2、问:梅城的老旧小区,没有物业、没有路灯,又没有监控,摩托车的电池或油箱里的油经常被偷,怎么办?

    答:公安机关对盗窃摩托车、电动车或者盗窃电动车电池等涉财类案件高度重视,积极采取加大社会面巡逻防控、案件侦查和群防群治等措施,进一步扩大社会治安防控触角,加强重点时段和重点地段的巡逻防控,也希望广大群众积极向公安机关提供线索。


    同时,也建议有条件的老旧小区,进一步加强自身安防建设,比如完善物业措施、建立保安队伍、安装视频监控和路灯等设施,通过人防和技防相结合的方式提升自身防范能力。
公安机关将敦促辖区派出所落实防控措施,加强巡查管控力度,全力维护社会治安平安稳定。

 

    3、问:蕉城法政路对面的三角公园处,白天、晚上都有赌博,参赌人员有老人家,也有中年的在赌博,希望你们公安机关部门想法去对赌博的管管!

    答:赌博是社会陋习,虽然我们公安机关对打击赌博违法犯罪始终保持高压态势,但仍屡禁不绝,需要全民共同参与禁赌。


    近年来,全市公安机关严格按照市公安局党委的统一部署和工作要求,专门成立禁赌领导小组,精心组织、周密部署,始终把打击赌博违法犯罪作为平安建设的一项重点工作,持续施压,常态打击,先后组织开展了“飓风2018”、“打击整治涉黄涉赌违法犯罪专项行动”、“扫黄禁赌百日专项行动”等专项行动。


    接下来,全市各级公安机关将继续保持严打高压态势,不遗余力地对赌博活动予以坚决打击。同时还将积极创新宣传形式,充分发动广大人民群众举报黄赌违法犯罪线索,通过建立举报奖励制度,同时将查办的黄赌大要案件向社会予以公开曝光,通过以案释法,揭露黄赌违法犯罪活动的严重危害,宣传工作成果,营造严打整治黄赌违法犯罪的良好舆论氛围。


    4、问:我是一名网络女主播,被玩家诈骗153000元,其中131000元是网贷,现在找不到那个玩家,网贷利息逾期越来越高,导致我生活十分困难,我该怎么办?


    答:不管在梅州还是在别的地方报案,公安机关对发生的电信网络诈骗在核实后都会依照相关法律进行立案、侦查,但公安机关办案需要时间,需要根据相关证据进一步展开侦查。网络诈骗在侦查上具有一定复杂性,请您保存好所有证据,以备侦查需要。


    此外,大家要学会保护自己,不能随便泄露个人信息,更不要在网络中轻易给别人转帐汇款。


    5、问:孩子跟我说学校里有个同学偷盗成性,多次进了派出所,只是教育一下就出来了,针对未成年人的违法犯罪,公安部门就没有办法了吗?

    答:青少年是祖国的未来,民族的希望,因此梅州公安历来重视青少年法制教育工作,通过启动“护苗计划”呵护青少年的健康成长。近年来,梅州公安每年都会举办各种类型的活动,包括开展“开学第一课”主题法制教育活动、“千名民警进校园”大型法制主题活动,“我是小特警”夏令营活动、警营开放日、完善“法制副校长”制度等举措,通过寓教于乐的方式普及法制知识,引导青少年学生积极向善。为有效预防青少年犯罪,及时矫正青少年的不良行为,梅州公安积极实施各项举措构建通过构建警、家、校、社会“四位一体”法治和安全体系。


    特别是根据青少年的心理特征,从2012年正式创办《梅州公安·青少年警讯》报纸,结合身边案例刊登安全教育和法制教育的内容,每周一期,定时定量向全市各中小学校免费发放。根据最新数据统计,我市青少年涉罪率也已连续多年下降,从报纸创办前的13%左右,下降到近年保持4%左右的低位。


    对未成年违法犯罪问题,公安机关依法实行教育、感化、挽救方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则,结合未成年人身心不成熟、思想简单等特点,唤醒他们的悔罪意识和忏悔心理,重回正确轨道。未成年人存在严重不良行为,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。对违法犯罪的未成年人,依法应当从轻、减轻或者免除处罚,因不满十四周岁或者情节特别轻微免予处罚的,可以予以训诫,并责令其监护人严加管教。


    学校和父母或者其他监护人应当相互配合加以管教。未成年人的父母或者其他监护人不履行监护职责,放任未成年人存在严重不良行为的,由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其严加管教。


    观察员:

    问:目前我市扫黑除恶进展如何?

    答:自中央部署扫黑除恶工作以来,全市公安机关紧紧围绕中央、省、市的决策部署,充分发挥扫黑除恶主力军作用,以最高的政治站位、最实的工作措施、最强的打击力度扎实推进扫黑除恶各项工作,取得了阶段性成效。


    在专项斗争中,我市成功侦破“1801”、“330”等一批涉黑涉恶案件。特别是侦破“1801”号涉黑专案,成功打掉以以原广东省劳动模范、市人大代表、区人大常委、梅江区三角镇上坪村党支部书记、村委会主任为首的涉黑性质组织犯罪团伙,取得了良好的社会“示范性”效果,央视新闻频道《朝闻天下》栏目、中央法制日报还专题报道我局侦破“1801”案件的有关情况。

    扫黑除恶专项斗争的深入推进,也带动了全市社会治安进一步向好,上半年全省公众安全感和群众对公安工作满意度第三方评价中,梅州综合考评获全省第一名。


    观察员:

    问:近年来我们看到梅州市公安机关在打击违法犯罪方面取得了很好的成就,那么综合大城市的管理经验,我们的警力会不会不足?民警数量是不是有一定的比例标准?在管理的过程当中,民警是否应该借助群众的力量,进一步加强治理,消除一些安全隐患?


    答:是的,城区的派出所警力要达到20人以上,农村派出所警力要达到5人以上,但是目前我们的警力还是不足的。社会综合治理确实需要借助群众的力量,单靠公安机关的力量是不够的,同时我们也是不遗余力地加强科技的投入,包括我们近期开展的智慧新警务项目,所有的民警都配备了手机终端,在每一个角落都可以接受群众的报警,盘查可疑人员和可疑车辆,我们也更希望全民参与到社会的综合治理。


    6、问:新县城新贵街新城豪苑北门口,左右两边特别是缘居地产、汇晟实业两店门口,每天13:00到23:00都三四部小车停车门口(停车线外),长期长时间停放,挡住过往行人和车辆出入,希望有关部门加大力度管制。

    答:2018年下半年,梅江区、梅县区等城区车辆停放秩序有了大幅度提升。同时,梅县区交警部门多次派出警力不定期到该路段进行巡查。


    下一步,公安交警部门会同城综等有关部门将进一步完善各个路段的停车标识标线,并派出警力持续不间断加大对该路段的巡查和整治力度,严管严查严处乱停乱放违法行为,进一步规范该路段的车辆停放秩序;同时积极联合新闻媒体,加强交通安全宣传教育,不断提高广大驾驶人遵章守法的交通安全意识。


    7、问:在梅州扶大驾驶证考场地那边考科目三,考试的时候那边的安全员要求给九百块钱,说给了就包过,不给就不给过,这边也没给,然后正常的语音提示都没有了。


    答:机动车驾驶人考试是道路交通安全管理的基础性源头工作。一直以来公安交警部门实行安全员每日提示签名制度,在候考、发车区及每部考车上张贴带提示警示廉洁等内容的《温馨提示》,并附监督投诉举报电话,将每部考车实时考试视频接入候考大厅,安全员考试全过程接受考生和社会各界的监督。后台监管,对发现的安全员用语音、肢体语言等进行提示的违规行为,一律中止考试。


    据统计,2018年共查处安全员违规18起,分别被处以取消安全员资格或限期不得推荐担任安全员,起到了一定的震慑作用。


    在考试过程中,如出现安全员向考生索要财物及承诺包过等违规行为,考生可打投诉举报电话或直接向现场考官反映。对查实的安全员违规行为,公安交警部门坚决做到发现一起查处一起,决不姑息,绝不手软,不断净化考试环境。


    观察员:

    问:近几年来未成年人交通事故增多,如何规范加强社会对未成年人的交通监管?

    答:进一步强化校园周边巡逻管控,进一步优化校园周边交通组织。为切实消除未成年人驾驶摩托车的安全隐患,确保我市摩托车行驶秩序实现“有牌证、戴头盔、限两人、靠右行”的良好氛围,各大队严查严处摩托车行驶秩序的各类违法行为。

    同时,我们将进一步完善校园周边交通设施,进一步加大交通安全宣传力度,同教育行政部门深入学校开展交通安全宣传,不断提升教师、学生及家长、校车驾驶人、随车照管人员安全守法意识。


    观察员:

    问:城市的道路交通管理方面,公安机关有没有一个整体的、综合的改革思路?

    答:市委、市政府高度重视道路交通管理工作,通过加大“智慧新交管”建设力度、整合梅州城区灯控设施和道路标志标线等措施,进一步优化资源,提升道路交通管理效能;同时,我们还加强铁骑队等精干力量的建设,目的就是努力打造更加畅通有序的道路交通安全环境。

群众利益无小事
梅州公安将一如既往
为人民服务
为百姓解忧