您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
【梅县】黄牛受伤出逃欲伤人,民警果断处置护平安
发布日期:2018-12-04 15:17:56     来源:何小雪    浏览次数:586
  
    黄牛受伤出逃伤人,梅县区警方接到报警后为避免群众受到伤害,立即组织民警到场处置,民警克服重重困难,翻越几座山头后,抓住稍纵即逝的机会,成功将牛击毙,及时消除了安全隐患。


    11月18日上午8时许,梅县区公安分局接到畲江镇松棚村村民李某报警,李某家中的一头黄牛因为受伤失去了控制,在对自己进行攻击过后,往山上逃窜了,随时有伤人的危险!


    接报后,梅县区分局高度重视,副区长、党委书记、局长梁惠文立即指派党委委员、副局长曾令普率队现场处置,曾令普副局长立即组织治安大队、畲江派出所相关民警及狙击手看守所所长孙德亚、看守所教导员刘湘泉、巡警大队李军携带狙击步枪、冲锋枪及手枪到现场处置。


    到达现场后民警了解到李某是松棚村一名养牛专业户,养了三四十头牛,平时都放在山上散养。当天早上上山看牛时,发现一头一百多斤重的黄牛被山猪夹夹伤腿。就在李某试图将牛赶回牛棚为其治伤时,黄牛却突然发疯似的向他冲了过来,见状不妙,李某赶忙跳开躲避,才得以躲过一劫。


    民警到达现场发现受伤黄牛已经往山上逃窜,为了防止其再次伤人,民警立即组织多名村民上山进行搜寻。灌木丛生的山间并没有路,民警只能披荆斩棘,穿越密林,在两个多小时的寻找后,终于在一山坳上发现了牛的身影,由于担心正面冲突会刺激疯牛,民警本想绕到牛后方的树林静待时机,岂料牛又往另一座山上逃去。为了不惊动牛,民警只好紧跟在牛后面再寻时机。在紧跟黄牛两个多小时,走了六、七公里,翻越了几座山之后,在山上一拐弯处,牛逐渐减缓行速,民警成功抓住了机会,“砰”的一声,正中牛头,黄牛应声倒地,当场击毙。随后通知牛的主人将其带走,进行处理。由于处置及时,事件未造成任何人员伤亡。


    事情成功解决后,村书记及村民李某对现场领导及民警表示感谢,感谢民警果断出击,及时消除了安全隐患。