您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
【梅县】梅县区警方严厉打击非法捕鸟 保护野生动物
发布日期:Tue Dec 04 15:11:34 CST 2018     来源:何小雪    浏览次数:1055
  
    国家法律早有明文规定严禁非法捕鸟,违者必将受法律严惩,但总有一些人明知不可为而为之。近日,梅县区警方在松口镇就抓获涉嫌非法捕鸟的嫌疑人沈某良(男,58岁,梅县区人),查获渔网、录音机等作案工作及被捕鸟类等赃物一批。


    11月29日上午,梅县区分局民警根据线索获悉在松口镇一寺庙后山有人放网捕鸟。当民警根据线索到达该地附近时,就听到了有规律的鸟叫声,寻声而至竟看到了山上的树间挂着渔网,渔网上还有些鸟儿在不断煽动着翅膀试图逃离。沈某良正在旁边用录音机播放着鸟叫的声音,诱惑更多的鸟儿前来。民警见状,立即阻止了他的行为,将其控制,将其带回公安机关接受调查。为避免更多鸟儿受到伤害,民警现场拆除并收缴了张挂的渔网19张、诱捕录音机1台及被猎捕鸟类5只,随后在其家中又查获非法猎捕的鸟类10只。经审,沈某良交代,为了补身子,其于11月22日开始在福云寺后山开始放网猎捕鸟类,至被抓获共计猎捕15只鸟类。经鉴定取证,全部为野生斑鸠,其中14只活体鸟类现场放生,死体进行掩埋处理。


    目前,沈某良因涉嫌非法捕鸟已被公安机关依法作出处罚。案件在进一步审理中。警方提醒:非法捕鸟是违法行为,严重的甚至可能触犯刑法。根据《野生动物保护法》规定,猎捕、买卖国家和市保护益鸟,或在人口聚居区捕捉猎杀鸟类、采集鸟卵、捣毁鸟巢的,由行政主管部门给予警告,责令其停止违法行为,没收猎获物及猎捕工具,可处5000元以下罚款;没有猎获物的,没收猎捕工具,可处1000元以下罚款;非法捕获20只以上普通野生鸟类,或非法捕捉国家一级、二级普通野生保护鸟类1只,可达到刑事立案标准。