您现在的位置: 警务资讯 >> 公安要闻
中央媒体权威发布!全国政法大咖集体围观:梅州的移动警务车最有特色!
发布日期:Sat Sep 29 11:01:33 CST 2018     来源:梅州市公安局    浏览次数:480

    日前,梅州市公安局智慧新民生工程“移动式一窗通办”着实火了一把!各中央、省、市主流媒体纷纷报道,“移动式一窗通办”凭借着先进的服务理念和便民措施登上了各主流媒体头条!

《法制日报》报道梅州“移动式一窗通办”

“界面新闻”专题报道梅州市“一窗通办”

9月27日广东电视台新闻节目介绍梅州市“移动式一窗通办”

搜狐网、梅州时政报道平安梅州的“新名片”

梅州市广播电视台“1058”节目在现场进行了直播连线

 

    此外,光明网和中青在线也对“移动式一窗通办”的相关情况进行报道。这么多媒体如此集中式的宣传报道,让梅州市公安局的“移动式一窗通办”成了众人瞩目的话题。

 

    9月27日-29日,由法制日报社主办的2018智慧公共安全装备(广州)博览会、智慧政法与公共安全研讨会在广州琶洲中国进出口商品交易展览中心举行。来自全国各地政法系统的200余名代表在此齐聚一堂!

梅州市公安局作为我省唯一一个参展的地级市公安机关,在此次博览会上展出智慧新民生工程—— “移动式一窗通办”。

 

“移动式一窗通办”

    梅州市公安局在全国首创“移动式+一窗通办”的服务模式,可以使百万群众在家门口就近办证,真正实现让数据多跑路,群众少跑腿。“移动式一窗通办”,以全市的移动警务车、便携式办证一体机以及公安派出所服务窗口为载体,融合了29项涉及民生的公安业务,可以办理小汽车六年内免上线检测等车辆管理类十项,往来港澳通行证,个人游等出入境类十项,居民身份证补换领等户政类八项和开具无犯罪记录证明等公安业务证明服务。

移动式“一窗通办”,服务理念和便民措施令人耳目一新

    中国警察协会副会长梁伟发、法制日报社社长邵炳芳以及众多参会嘉宾、市民等到展位参观,并登上移动警务车仔细察看便民办事设备,详细询问办证范围和操作流程。"梅州是典型的山区市,部分地区交通不便,且有大量的留守老人和儿童,存在办证难问题。‘移动式一窗通办’是破解这一难题的‘利剑’。"法制日报社副总编辑张国庆说,梅州市公安局推出"移动式一窗通办"服务,是坚持以人民为中心,将科技和政法相结合,产生了良好的社会效果,值得其他公安机关借鉴和学习。

    市公安局党委副书记、常务副局长李昌龙代表市公安局党委在研讨会上介绍“移动式一窗通办”的建设背景、探索实践、覆盖延伸、初步成效、展望发展。

    据介绍,随着国家“放管服”改革的深入和梅州市公安局智慧新警务的探索,为广大群众彻底解决办证难问题的各方面条件日趋成熟。梅州市委常委、市公安局党委书记、局长陈俊钦高度重视该项民生工程,梅州公安在全国率先研发并运用移动式“一窗通办”智慧新民生工程,实现了梅州公安“放管服”工作的提档升级,跨越到了“3.0”时代。

市公安局党委副书记、常务副局长李昌龙接受媒体采访

 

    “移动式一窗通办”,不仅能够开进社区、开进企业、开进学校、开进农村圩镇为群众提供贴心服务,更是在重要的时间节点上作出了积极贡献。今年高考期间,移动式“一窗通办”便为多名忘记带身份证的考生在考前十分钟,迅速为考生们办理了临时身份证,使考生们顺利赴考。

    自今年2月23日移动警务车“一窗通办”工作运行以来,全市所有移动警务车全部实现“一窗通办”,共受理办理公安窗口业务24814件,调解纠纷1865起,救助群众2810人次,提供查询咨询服务66450人次。

    据了解,目前全市已有25辆警务车和31个公安派出所实现了一窗通办。同时,市公安局还推出集户政、出入境、车管业务“三合一”的便携式办证设备,可以实现“拎包式”上门服务。多种形式的公安行政服务串珠成链,形成移动式一窗通办的大网络。接下来,还将有更多的派出所进驻一窗通办民生系统,从而使更多的群众享受科技发展带来的便捷。