您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
梅县刘湘泉:警营里的狙击达人
发布日期:Fri Sep 28 14:59:37 CST 2018     来源:何小雪    浏览次数:316
 

“砰……”随着一声枪响,一头疯牛应声倒下。这是刘湘泉利用狙击步枪成功处置的又一起疯牛伤人事件。谁能想到,这样一名军转警狙击手,当初在部队学的其实是通讯报务专业。而他与狙击步枪结缘,源于其加入警队后的一次机缘巧合。

54岁的刘湘泉现任梅州市梅县区看守所教导员。1999年,在部队服役17年后,他转业到梅州市公安局梅县区分局巡警大队,一待就是16年。在30余年的军警生涯中,勤奋且能吃苦的他屡次在各项比赛中取得优异成绩,先后荣立个人三等功5次。对此,他总是笑笑说:“干一行爱一行嘛,工作重要!荣誉只是身外物。”

机缘巧合与狙击步枪结缘

    2004年,广东省公安机关举办“查缉战术”及狙击步枪比赛。当时,梅州市公安系统中懂狙击步枪的人屈指可数,因而刘湘泉只能自学苦练。由于狙击步枪的后座力很强,每次训练后,刘湘泉的右肩膀总酸痛得令他抬手都异常困难,但为了集体荣誉,他还是咬牙坚持着。经训练,刘湘泉所在队伍凭借人均95环的战绩获得了该市巡警系统狙击步枪比赛冠军。谈起那段日子,刘湘泉眼中闪着“金光”,那次比赛的情景早已成为他最深刻的记忆。从那时起,他便与阻击步枪结下了不解之缘。

    2006-2012年,刘湘泉担任该分局“战训合一,轮值轮训”民警综合培训教员。期间,他对工作的认真,得到了参训人员的一致肯定。

    近年来,凡是和枪械有关的训练工作,刘湘泉总是作为教练出现在训练场上,指导和培训着一批又一批民警。

多措并举助力扫黑除恶

    如今,刘湘泉担任梅县区看守所教导员已3年了。3年来,他兢兢业业、勤勤恳恳地工作,在自己的岗位上发光发热。

    今年来,刘湘泉所在的梅县区看守所充分发挥监所第二战场作用,在确保监所安全无事故的同时不断完善措施,并结合当前正在开展的扫黑除恶专项斗争,运用智慧新警务扎实推进深挖犯罪线索工作。

    作为所里的教导员,刘湘泉坚持认真落实所内民警谈话制度,同时要求所内民警时刻关注在押人员的思想动态,组织所负责监室的在押人员认真学习各种法律法规,动员他们放下思想包袱,积极参与到扫黑除恶斗争中来,踊跃检举、揭发黑恶势力违法犯罪行为或提供线索。今年1月,刘湘泉与该所管教民警冯新昌通过与在押人员洪某进行多次谈心,辅以政策攻心、法律宣传、心理辅导等,成功挖出1条涉黑恶线索,并协助办案部门抓获犯罪嫌疑人1名。

    今年4月,刘湘泉在与该所管教民警吴曙东闲谈中,发现其所负责监室内的在押人员黄某可能隐瞒了一些情况。随后,刘湘泉让吴曙东与黄某作进一步沟通交流,之后其捕捉到黄某急于立功减刑的心态,于是主动放弃休假,加大对黄某的谈话攻心力度,最终使黄某供出1条公安机关尚未掌握的线索,协助办案部门破获涉赌案件1宗。

    刘湘泉就是这样一条敢打敢拼的硬汉子。在他眼中,只要命令到了,绝没有“不”。军队的培养使其铸就了钢铁般的意志和执行力,公安的职责使他信念坚定,越战越勇。