您现在的位置: 警务资讯 >> 公安要闻
向“奇葩证明”说不!看梅州公安如何落实公安部“五个一律”工作规定
发布日期:Wed Sep 26 16:37:36 CST 2018     来源:梅州市公安局    浏览次数:225

    9月25日上午,市公安局召开局长办公会议传达贯彻全市组织工作会议精神以及公安部出台派出所“五个一律”规定的工作要求。市委常委、市公安局党委书记、局长陈俊钦在会上强调,全市各级公安机关党组织要通过各种方式,深刻领会中央、省、市关于组织工作的要求和部署,扎实做好新时代公安机关党的建设和组织工作;要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚决执行公安部关于派出所建设“五个一律”工作规定,结合梅州公安“一窗通办”29项便民措施做好服务群众工作。

 


    陈俊钦强调,全市公安各级各部门要认真抓好传达落实工作,真正让会议精神入脑入心,做到内化于心、外化于行。要始终坚持政治建警,时刻做到“两个坚决维护”,始终在政治立场、政治方向、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要强化党组织的全面领导,切实发挥领导班子的“头雁效应”,推动基层党组织不断提升党建工作水平;要突出以党建促发展,全面提升公安机关服务大局的工作能力和水平,助推公安机关各项具体业务工作的发展;要坚持正确用人导向,营造风清气正的干事氛围,切实打造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的过硬公安队伍。

 


    陈俊钦要求,我们要认真组织学习“五个一律”工作规定,切实解决社会反映强烈的“奇葩证明”和随意要求开具证明等问题,全面清理不合乎规定的证明内容。要紧密结合当前梅州公安推进的“一窗通办”便民服务措施,打通相关警种、部门间的数据壁垒,不断提升便民服务效率和水平,实现让信息多跑路、群众少跑腿,对超出公安机关职责范围确实无法出具证明的,必须及时出具《公安派出所不予出具证明告知书》,最大限度取得群众的理解支持。