您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
【梅县】男子假助人办贷款真套现,自作聪明作茧终自缚
发布日期:Thu Sep 20 10:04:39 CST 2018     来源:何小雪    浏览次数:93
    近年来,不少人利用套现贷款贪图减免手续费以获利,殊不知稍有不慎,即会被他人利用,可能蒙受更大损失。近日,梅县区警方抓获利用此手法实施诈骗的嫌疑人梁某(男,29岁,梅县区人),破获诈骗案1宗。


    据嫌疑人梁某交代,其利用自己熟悉金融公司贷款办理业务流程,多次为受害人钟某、周某等10人办理贷款套现业务,取得了钟某等人的信任。至2017年5月份其因欠他人债务无力偿还,当受害人钟某、周某等人再次找梁某办理贷款套现业务时,便心生贪念。在受害人钟某等人提出贷款时,梁某先将受害人带到自己熟知的手机店,与手机店主达成协议,利用假买手机的方式办理贷款以套现。在套现过程中,梁某编造各种理由,将受害人的手机、身份证、银行卡骗取到手。然后利用这些资料另外再办理了一笔数额不等的金融贷款,并归入自己名下。当受害人对套现贷款进行询问时,梁某再以各种理由搪塞。


    据查,自2017年5月份至2018年1月期间,嫌疑人梁某为上述受害人共计办理6.1万余元贷款,扣除套现手续费用后梁某诈骗近5万元。2018年1月,无力偿还贷款的梁某选择逃离梅州,2月因涉嫌诈骗罪被梅县区公安分局列为网上追逃人员。之后,梅县区警方利用智慧新警务视频云监控系统,多方监控搜查,在同年7月将嫌疑人梁某抓获归案。


    目前,因触犯《刑法》涉嫌诈骗罪,犯罪嫌疑人梁某已被检察院批准逮捕。警方提醒:虚假贷款套现虽然看似能够给申请人带来一些私利,但是如果套现之后,不及时还款,或者借用别人的身份证办理信用卡,恶意刷卡消费和套现,这就触犯了法律了。从此案而言,嫌疑人梁某正是利用协助他人套现以获取他人身份信息,进而骗取贷款,使受害人蒙受损失。