您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
五华警方查处一起非法经营汽油案件,刑拘2人
发布日期:Thu Sep 13 10:35:12 CST 2018     来源:张汉光    浏览次数:118

     成品油作为一种大宗消费品和危险化学品,在非法高额利润的诱惑下,非法经营成品油现象屡禁不止。近日,五华县公安局多警种密切配合,破获1宗非法经营汽油案件,抓获2名涉案人员。


      9月6日,该局网警大队在工作中发现,有人在微信群里发布非法销售汽油信息。获悉情况后,迅速联合治安大队、水寨镇派出所进行摸查。6日晚19时许,民警在水寨镇水潭路附近一空地抓获非法经营汽油的陈某峰(男,28岁,兴宁市坭陂镇人)、周某斌(男,34岁,五华县水寨镇人),现场查获用于储存汽油的面包车2辆及加油机等设备。


      经讯问,陈某峰交代其从2018年6月27日开始,在没有任何合法手续的情况下,将私自购买的95号汽油储存在两辆面包车油箱内,通过QQ群、微信群等媒介发布信息,以每升6.4元低于市场价格卖给客户,而且都是选择在晚上6点至10点期间营业。同时还雇请了周某斌专门为前来购买的客户加油。


      经查,犯罪嫌疑人陈某峰、周某斌两人如实供认了其从事非法经营汽油活动,至今获利19000多元的犯罪事实。目前,2名嫌疑人因涉嫌非法经营罪被公安机关刑事拘留,案件正在深挖办理中。


      民警提醒,市民需要给车辆加注燃油时,请到正规的加油站加油。


      法律连接:
      《中华人民共和国刑法》第二百二十五条规定:【非法经营罪】违法国家规定,有下列非法经营行为之一,扰乱市场秩序,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金;情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产:
    (一)未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品的;
    (二)买卖进出口许可证、进出口原产地证明及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件的;
    (三)未经国家有关主管部门批准非法经营证券、期货、保险业务的,或者非法从事资金支付结算业务的;
    (四)其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为。