您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
刚柔并济展现别样风采
——记梅州市公安机关“十佳窗口民警”丘文婷
发布日期:Mon Aug 27 17:07:49 CST 2018     来源:钟梅滨 黄伟金    浏览次数:3486

    梅州公安机关自启用移动警务车“一窗通办”以来,在方便群众办事的同时,也承担了维护治安的职责。丘文婷是兴宁市公安局7号移动警务车的一名女民警。自2016年10月进驻警务车以来,她累计受理各类咨询1000多次,协助抓获违法人员12名,参与调处纠纷35起,协助处理交通事故100多起,找回20名走失儿童。


    一直以来,丘文婷都保持服务群众“零投诉”,办证工作“零差错”,并多次获得上级嘉奖。今年被评为梅州市公安机关“十佳窗口民警”。


    细心发现走失儿童


    丘文婷所在的7号警务车在兴宁市的中心地带,不管白天黑夜,警务车周边都是熙熙攘攘的人流。白天,丘文婷要解答群众咨询,解决办证问题;晚上,随着广场人流的剧增,她又要在周边巡逻执勤,接受群众的求助和报警。


    今年4月的一天,丘文婷在广场巡逻时发现1名三岁左右的小女孩,身边没有大人看管,一个人通过马路,非常危险。“当时已经是中午十二点,根据经验判断,我觉得这是一名走失儿童。”丘文婷立即走到女孩身边,询问其相关情况,但由于年龄太小,小女孩并不能提供准确信息。为此,丘文婷立即将小女孩的情况上报指挥中心,并将女孩的信息发到朋友圈和工作群里。


    眼看天气越来越热却还未等来家长的信息,丘文婷便将女孩先带回移动警务车,买来面包和牛奶,一刻不离地陪伴着。过了1个小时,小女孩的父母终于报警了,在指挥中心的指引下,女孩终于和家人团聚。


    勇敢果断追踪歹徒


    “7号移动警务车位于兴宁最大的广场,既是交通要道又是治安复杂场所,如果发生警情,不仅要第一时间出警,更要第一时间处置。”丘文婷深知自己责任重大,不断提高自己的警务技能、锻炼坚强的心理素质。


    据丘文婷回忆,去年11月的一天晚上,一名女士焦急地跑到警务车求助,说是钱包被人抢走了。在简单询问情况后,丘文婷第一时间报告指挥中心,并沿着犯罪嫌疑人可能逃窜路线追踪。“当时并没有想那么多,就想快点将失主的钱包追回来。”丘文婷很快便找到了该女士被丢弃的钱包,发现包里的现金已被取走,但里面的银行卡和证件都在。第二天,在丘文婷的协助下,刑侦大队终于抓获了犯罪嫌疑人。