您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
【十佳窗口民警专栏】谢秀珠的“小卡片”,怎样派上大用场
发布日期:Tue Aug 14 10:44:36 CST 2018     来源:华公宣    浏览次数:16

    人物档案


    谢秀珠2004年应征入伍,2009年退伍,同年通过广东省公安厅政法干警体制改革试点班招录,成为一名光荣的人民警察。


    自2011年到五华县公安局安流派出所,她一直负责派出所户籍工作。“优秀共产党员”、“优秀公务员”、“个人嘉奖”……放在谢秀珠办公室抽屉里的这一本本烫金的证书,不仅是她7年从警生涯的记录,更是她实现窗口服务“零投诉”真实写照。


    “小卡片”大用处,她是群众的“贴心人”


    “个人手机24小时接受群众咨询数以千计,为群众急事急办证件75余次……”这些都缘于一张“小卡片”。


    安流派出所辖区人口共11.34万,平日窗口每天接待群众都有近百次,节假日期间更是高达三四百人次。面对办证群众多、办理业务繁杂的局面,谢秀珠总能觉着应对,耐心细致地为群众办理业务,确保“零失误”;有时候面对因手续不齐或因审批权限原因无法当场办结的情况,她还会耐心地向群众解释,告知群众需要补充的材料和手续。

 


    “让群众少跑腿,坚持一次性告知群众所需材料和办证程序。”这是谢秀珠一直铭记在心的信条。如何才能避免群众记不住所需材料多跑冤枉路呢?心细如发的她专门制作了列有所需材料和自己的联系电话的小卡片,发放给有需要的群众。群众办事方便了,可是她却变得更繁忙了。有时候即便下了班,她的手机经常也会接到群众的咨询电话,而她总是不厌其烦地解答群众的咨询和疑问。七年如一日,这种工作状态,她不但没有懈怠,反而慢慢成了她的工作习惯。有时候同事和家人劝她下班的时候多多休息、陪陪家人,她却总是笑着说,“我接一个电话轻松,老百姓就不用跑冤枉路了!”


    “绿色服务通道”,她为群众守护幸福

 


    在公安窗口服务,时常会遇到老人、病人、残疾人等群众“办证难”的问题。为了真正解决他们办证难的问题,谢秀珠主动上门服务或采取预约服务,为他们开通“绿色通道”。2016年,镇上的养老院工作人员前来派出所反映,其院住着的老人冯某,已经八十多岁高龄,患有疾病,一直是无户口人员,也未办理身份证,因而无法为享受相应福利。获知该情况后,谢秀珠下班后来到养老院看望老人,并详细了解他的情况,同时通过走访村委、知情人和冯某的亲人。在帮老人办理身份证那天,谢秀珠仍放不下心,还专门联系了照相馆老板到养老院为冯某照相。在谢秀珠的无微不至地帮助下,老人最终成功办理了户口。


    临危不惧,犯罪份子难逃她的法眼


    户籍民警除了要与群众打交道外,有时也会直面套用他人信息“漂白”身份或者变更户口信息的犯罪份子,因此,谢秀珠时刻保持高度的敏感性,一方面全面掌握辖区在逃人员信息,一方面时刻绷紧着这根弦。

 


    2016年5月,一名中年男子前来派出所申请办理居民身份证。该男子自述是1972年出生的,但一直未办理居民身份证。在询问过程中,谢秀珠发现该男子神色有些慌张,且含糊其辞,这些反应立即引起了她的警惕。谢秀珠不动神色地查询该男子的信息,在证实该男子正是十几年前拦路抢劫的在逃人员张某后,她示意前台同事以填表为由稳住胡某,自己则将此情况向领导汇报,最终成功协助办案民警将该男子抓获。