您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
【十佳窗口民警专栏】走近翁倩玉——用微笑照亮方寸窗口
发布日期:Wed Aug 08 10:58:55 CST 2018     来源:丰公宣    浏览次数:92

    翁倩玉,丰顺县汤坑派出所民警,曾3次荣获县局嘉奖,1次获评优秀公务员,全心全意为人民服务,是她的服务宗旨,立警为公、执法为民是她的服务理念,人民群众满意是她的服务目标。她努力提升户籍业务水平,推行系列便民利民措施,出色完成户口处理等专项任务……2012年至今,翁倩玉从一名出入境民警转变为派出所户籍民警,不变的是依旧带着,标志性的笑容和毫不动摇的坚守。

 


    群众贴心的“小棉袄”


    翁倩玉对群众有一颗真诚的心,始终把群众的小事当成自己的大事,把群众的琐事当成自己的家事来办。在去年11月冬天的寒风中,一位打着赤脚的72岁老人来派出所求助。原来,由于出嫁的缘故,老人的户口迁出,后想将户口迁回却因保管不善丢失了迁移证,没有户口就不能享受政府的照顾,生活艰苦。

 


    在了解到该老人情况后,翁倩玉向所领导汇报,积极沟通相关各部门,并走访入户为她准备好补录户口的资料。办理好后,翁倩玉亲手将户口本跟身份证送往老人住处,她还塞给老人200元让其买双厚鞋子,贴心地叮嘱老人平时要注意保暖。老人眼中泛起泪光,激动地握着翁倩玉的手说:“真的太感谢你了,谢谢你让我重新有了户口,你真是为民办实事的好民警!”


    用心、用情为民排忧解难


    2017年4月10日,两位来自新疆的小姑娘来到汤坑派出所寻求帮助,希望找到失散30多年的姨妈。经仔细询问得知,她们的父母早年前往新疆工作,临终前曾嘱咐姐妹俩要找到失散多年的姨妈。经多方打听,她们得知姨妈嫁到了丰顺,便前来求助。


    由于姐妹俩提供的信息有限,只有姨妈、姨父、表弟同音字的名字。翁倩玉通过公安人口查询系统进行筛查,奈何并未找到姨妈、姨父的相关信息,但是跟表弟信息吻合的人却达上百个。翁倩玉不畏困难,对相吻合人员逐一进行排查。令她意想不到的是,她打电话去核实时却被群众当成是电信诈骗分子,还说“你的骗术过时了”,令翁倩玉哭笑不得。经过耐心地向对方解释说明情况,群众才相信真的是民警在帮助寻亲。

 

 


    功夫不负有心人,翁倩玉几经周折终于找到了姐妹俩在深圳居住的表弟。翁倩玉急中生智添加对方为微信好友,并建立了微信聊天群,让她们一家人先在网上团聚。虽然后来遗憾得知,姨妈姨夫均已过世,但是姐妹俩还是非常感激翁倩玉帮她们找到了亲人,完成了父母临终的嘱咐。


    翁倩玉用她的热心、细心、耐心、爱心和笑容,树立了一个户籍民警的良好形象,赢得了群众的广泛赞誉,她用她的实际行动诠释了群众利益无小事,做到了全心全意为群众。