您现在的位置: 警务资讯 >> 公安要闻
市公安局召开会议,全力推进扫黑除恶专项斗争和全民禁毒工程
发布日期:Tue Jul 10 21:33:51 CST 2018     来源:文/丛志广 图/杨科    浏览次数:832

 

    7月10日,省公安厅召开视频会议,传达贯彻习近平总书记重要批示和省委常委会、省政府常务会议精神,部署推进扫黑除恶专项斗争和全民禁毒工程。省公安厅会议结束后,市公安局接着召开电视电话会议,向全市公安机关和全体民警迅速贯彻落实省公安厅会议精神。副市长、市公安局党委书记、局长陈俊钦同志主持会议。


    会议指出,习近平总书记在“6.26”国际禁毒日到来之际,就禁毒工作作出重要指示,各级公安机关要学深学透,持续做好我市禁毒工作。今年以来,全市各级公安机关和广大公安民警紧紧围绕省厅党委和市委、市政府的部署要求,坚持扫黑除恶与“飓风2018”、“梅安2号”、破小案攻坚行动等多轮驱动,形成强大打击合力,打出了公安机关的坚定决心、打出了党委政府的鲜明态度。扫黑除恶斗争连续侦破一批重大涉黑恶案件,赢得了广大群众的赞誉,全民禁毒工程在打击涉毒犯罪也取得了一定成绩,扫黑除恶与禁毒工作的同步发力,进一步带动全市社会治安持续稳定向好。


    会议要求各级公安机关一是政治站位要再提高,以最高站位抓好升温鼓劲。要切实增强政治敏锐性、敏感性,深刻领会扫黑除恶和禁毒工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到中央、省、市的部署要求上来,切实扛起沉甸甸的政治责任,充分发挥好公安机关在扫黑除恶和禁毒工作的主力军作用,全力以赴保持对黑恶势力和毒品犯罪的高压打击态势,坚决打赢扫黑除恶专项斗争和禁毒人民战争,坚决打出梅州的朗朗乾坤。二是扫黑除恶要再坚决,以最强担当打赢人民战争。要进一步找准问题,调动全警之力开展集中攻坚,确保取得新的成效。强化线索摸排,坚决深挖扩线,强化专案打击,坚决碰硬碰强、打深打透。强化宣传发动,坚决依靠群众、打击声势。落实群众举报线索奖励机制,进一步提升群众参与专项斗争的积极性、主动性。三是禁毒成效要再深化,以最实举措打出梅州公安声威。坚持三级办案、警种合成,重拳打击各类涉毒犯罪,全力提升禁毒成效。突出场所整治,严厉打击娱乐服务场所吸贩毒违法犯罪活动,铲除吸毒人员滋生土壤。突出源头管理,依法落实社区戒毒或强制隔离戒毒措施,推进社区戒毒社区康复“831”工程建设,最大限度地打压毒品消费市场。突出预防教育,全面拓展宣传广度深度。提高全民依法禁毒意识,紧抓青少年毒品预防教育,深入实施“6•27”工程,大力开展面向全社会的“六进”普法宣传工作,综合运用各类大众传媒,积极创新宣传形式,在全社会营造浓厚的禁毒舆论氛围。四是责任落实要再细致,以最严督导压实各级责任。按照“双层保底、两级责任、共同担当”的原则,明确职责分工,压实工作责任,形成最大合力,确保专项斗争和禁毒工作措施落到实处。