您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
祠堂牌匾神像也招贼?五华警方连破盗窃案3宗
发布日期:Thu Jun 28 17:14:54 CST 2018     来源:谢伟霞    浏览次数:61
 
 
    祠堂内摆放了多年的1对木雕狮子、老屋悬挂的百年老牌匾、石庙里的土地神像突然不翼而飞?这是咋回事呢?近日,五华警方以破小案专项行动为契机,经缜密侦查,在五华县城一出租屋内抓获1名盗窃嫌疑人朱某新(男,42岁,五华县转水镇人),并从五华本地和福建省悉数将这些物品追回。
(图)警方追回的被盗物品
 
 
 
(图)嫌疑人朱某新指认现场
 
    据悉,今年4月12日、5月24日五华警方先后接到群众报警,称华阳镇一祠堂内摆放的1对木雕狮子、河东镇某老楼1块百年老牌匾不见了。接到报警后,五华县公安局刑事侦查大队“反盗窃”专案组联合华阳、河东派出所立即展开侦查。经循线侦查,警方最终锁定朱某新有重大作案嫌疑,并于6月19日16时许,在五华县城一出租屋内将其抓获。
 
    经审讯,嫌疑人朱某新如实供述了今年4至5月份期间,其在华阳镇、河东镇及揭西县等盗窃木雕狮子、木牌匾、土地神像等物品并前后3次卖给了五华县城一专门收购文物的老板,从中获利2800元的详细过程。根据朱某新的供述,民警迅速将收购人李某刚(男,66岁,五华县水寨镇人)依法传唤至公安机关接受调查,并先后在其店内及福建省上杭县悉数将木雕狮子、木牌匾、土地神像等物品追回。
 
    目前公安机关已依法将涉嫌盗窃的嫌疑人朱某新、涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得的嫌疑人李某刚实施刑事拘留。 (谢伟霞)