您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
【梅县】顺着毒贩扩线深挖 挖出12年前涉枪命案逃犯
发布日期:Thu Jun 28 17:02:00 CST 2018     来源:李广锋    浏览次数:504

  
    法网恢恢,疏而不漏,躲得了一时躲不了一世,梅县区警方在“飓风2018”专项行动中加大对各类违法犯罪深挖扩线力度。近日,梅县区公安分局在侦办一起涉毒案件过程中,经过深挖扩线,抓获一名潜逃十二年涉枪命案在逃人员。


    今年5月15日,该局刑侦大队禁毒民警经过前期的侦查掌握的线索,破获一起贩毒案,当场缴获冰毒一批。经过进一步深挖扩线,民警发现向嫌疑人购买毒品的人员中张某义是一名12年前涉嫌故意伤害致人死亡的在逃人员。摸清了其落脚点后,5月20日凌晨3时许,该局组织警力对租住在梅江区三角镇村三角村一出租屋的张某义进行抓捕,当场将其抓获并在其出租屋内查获自制吸毒工具“冰壶”。经查, 2006年3月31日晚,梁某章(已判刑)与张某义等人在梅县区沿江半岛一酒吧内饮酒时,梁某章发现与自己有恩怨的陈某在隔邻的另一酒吧饮酒,便决定对陈某进行报复。当晚11时许,由张某义持散弹猎枪,其他人持杀猪刀冲进陈某所在的酒吧进行报复伤害,造成陈某送医院抢救无效死亡。案发后,公安机关先后抓获梁某章等多名犯罪嫌疑人,缴获作案工具,而张某义则潜逃到深圳等地躲藏,侥幸逃脱公安机关的追捕。近期,张某义以为风平浪静公安机关不会追捕自己后,便偷偷回到梅城结婚生子。期间,又背着家人吸毒,从去年9月至今年5月间, 张某义多次在梅江区三角镇村三角村一出租屋内提供“冰毒”和自制吸毒工具“冰壶”供蔡某、梁某等人吸食。


    目前,张某义因涉嫌容留他人吸毒和故意伤害罪被依法逮捕。