您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
智慧新侦查,让假烟无所藏匿
发布日期:Tue Jun 26 14:48:09 CST 2018     来源:凌德平 陈芳    浏览次数:606

    为深入贯彻落实广东省公安厅开展“粤警行动计划”和梅州市局党委实施“1+1+4”战略的工作部署,全面推进护航金融“利剑行动”、扫黑除恶专项斗争、“飓风2018”专项行动、“梅安2号”专项等重点打击工作,梅州各级公安机关始终把打击锋芒对准与人民群众的利益关系最直接、最密切的食品药品与环境安全犯罪活动,坚持“零容忍”理念,发挥“智慧新警务”的高科技、信息化手段优势,对各类犯罪活动发起凌厉攻势,掀起打击高潮。


    6月14日,梅州市、县两级经侦部门通过合成作战,依托“智慧新侦查”成功捣毁一个生产制假烟的窝点,打掉一个涉食药环犯罪团伙,抓获13名犯罪嫌疑人,该案涉案价值达183万元。

 


    5月中旬,平远县局接到梅州烟草专卖局转来的案件线索:平远县差干镇文丰村某处民房里存在生产假烟窝点。


    接到线索后,平远县局经侦大队迅速开展前期侦查,并第一时间向梅州市局经侦支队汇报线索及侦查情况。


    梅州市局经侦支队迅速派员到平远县局参与作战捆绑,组成专案组合力经营该案。经过缜密侦查,专案组详细掌握到该制造假烟窝点的组织架构及人员信息,抓捕时机已然成熟。


    6月4日下午16时许,梅州市、县两级经侦部门联合烟草专卖局等单位,在平远县差干镇文丰村成功捣毁一个生产制假烟的窝点,打掉一个涉食药环犯罪团伙,抓获13名犯罪嫌疑人。

 


    民警在现场查获卷接烟机一套、云烟牌散装烟支115.42万支、牡丹牌散装烟支24.83万支、烟丝4530.7公斤、滤嘴棒238万支、卷烟纸220.325公斤、普通水松纸33.775公斤、印字水松纸35.625公斤等物品,涉案价值183万元。此外,民警现场抓获嫌疑人谢某民等11人,其中有3名系“三非”外国人。


    6月5日下午,民警根据群众举报,再抓获吴某旺等2名嫌疑人。

 


    经审讯,谢某民等13名犯罪嫌疑人均如实供述了在平远县差干镇文丰村生产假烟的犯罪事实。目前,谢某民等13人已被公安机关依法刑事拘留。


    警方提醒


    假烟具有高焦油危害、采用有毒有害的生产工艺和劣质原辅材料、受到交叉污染等风险。因此假烟毒害巨大,严重危害健康。


    同时,生产、销售伪劣产品是违法行为,是法律所禁止的!奉劝广大群众,君子爱财取之有道,切勿为了利益铤而走险做非法之事!