您现在的位置: 信息公开 >> 人事信息
广东省2018年公安普通高等院校(非现役)报考须知
发布日期:Tue Jun 26 11:14:24 CST 2018     来源:梅州市公安局    浏览次数:344

    提醒广大考生重视与关注!为保证2018年报考公安普通高等院校的我省考生顺利完成政治考察、面试、体检和体能测评,广东省公安厅将相关事项公告如下:


  一、报考条件与报到时间


  报考中国人民公安大学、中国刑事警察学院、广东警官学院、铁道警察学院和南京森林警察学院的广东省生源考生,均安排在提前批次录取,在我省招生均执行我省提前录取线。除铁道警察学院专科专业执行我省专科提前录取线之外,报考其他公安普通高等院校的考生成绩需达到本科录取控制分数线。填报志愿且身体条件符合公安普通高等院校招生条件的考生,于6月28日前完成政治考察,参加面试、体检和体能测评的报到当天把政治考察材料递交工作人员。每名考生一天内完成面试、体检和体能测评,时间6月29日至7月4日(每天上午8:30-12:00;下午2:00—5:30),报到地点广州市白云区东平文盛庄路118号广东警官学院嘉禾校区。每个考生的具体时间安排以省公安厅短信平台发出的和省公安厅政务网“平安南粤网”公布的信息为准,请考生保持手机等通信畅通,留意相关信息,在规定时间内报到。


  二、政治考察要求


  政治考察按照下列程序进行:请考生自行在广东省公安厅政务网“平安南粤网”警方公告栏下载《公安院校公安专业招生政治考察表》(附件1);由考生带至户籍或居住地所在派出所以及县级公安机关进行审核,《公安院校公安专业招生政治考察表》中“政治考察意见”栏由派出所填写,“政治考察审核意见”栏由县级公安机关填写;“政治考察结论”由省公安厅政治部审核后作出结论。


  《公安院校公安专业招生政治考察表》用A4纸正反面打印、贴近期小一寸免冠正面照片。完成政治考察后,相关材料由实施考察审核的县级公安机关用信封密封后,考生本人于参加面试、体能测评、体检的当天递交面试相关工作人员。


  三、面试内容


  面试主要从报考动机、言语表达、人民警察职位匹配性、身体协调性等方面进行考核,考核结果作为辨识考生是否适合从事公安工作的依据。


  四、体检、体能测评


  (一)根据规定,体检的项目和标准,参照公安机关录用人民警察的有关规定执行,详见《公务员录用体检通用标准(试行)》(人社部发〔2016〕140号)、《公务员录用体检特殊标准(试行)》(人社部发〔2010〕82号)。同时,还应符合下列条件:


  身高:男性170厘米及以上,女性160厘米及以上。


  体重:男性体重指数(单位:千克/米2)在17.3至27.3之间,女性在17.1至25.7之间。


  视力:单侧裸眼视力4.8及以上。


  色觉:无色盲、色弱。


  面容:无影响面容且难以治愈的皮肤病,如白癜风、银屑病、血管瘤、斑痣等。


  外观:外观不存在明显疾病特征,如五官畸形、不能自行矫正的斜颈、步态异常等;没有文身;无三度单纯性甲状腺肿。


  血压:收缩压小于140mmHg;舒张压小于90mmHg。


  听力:单侧耳语听力大于5米。


  嗅觉:无嗅觉迟钝、无嗅觉丧失。


  以上重点项目,由体检医生在面试现场按照操作规范进行一次性检查,并由主检医师综合作出体检是否合格的结论。


  考生须对面试现场没有检查的项目、本人患病经历和有关情况作出承诺,承诺本人不存在影响录用的各种疾病或情形,如实填写并承诺信息真实准确,如有不实,考生自行承担被取消录用等后果。请考生自行在广东省公安厅政务网“平安南粤网”警方公告栏下载打印《本人患病经历和有关情况说明》,提前熟悉体检相关内容和规定,并于参加面试、体检和体能测评的当天递交工作人员。


  (二)体能测评的项目和标准,按照《国家学生体质健康标准(2014年修订)》的有关规定执行,具体如下:


  50米跑:可测次数:1次,合格标准:男性≤9.2秒,女性≤10.4秒;


    立定跳远:可测次数:3次,合格标准:男性≥2.05米,女性≥1.5米;


  1000米跑(男)/800米跑(女):可测次数:1次,合格标准:男性≤4分35秒,女性≤4分36秒;


  引体向上(男)/仰卧起坐(女):可测次数:1次,合格标准:男性≥9次/分钟,女性≥25次/分钟。


  以上4个项目测评中,有3个及以上达标的,体能测评结论为合格。


  五、注意事项


  (一)参加面试、体检和体能测评的考生务必带齐以下证件原件:身份证(无身份证的携带户口本)、高考准考证、高考成绩通知单(以上证件均需原件1份和复印件2份)、近期免冠小一寸照片3张、《公安院校公安专业招生政治考察表》、《本人患病经历和有关情况说明》。


  (二)建议考生参加体检、体能测评时穿运动服、运动鞋。


  (三)考生不得携带手机和其他通讯设备进入体检、体能测评、面试工作区域,一经发现取消面试资格。


  (四)考生应在身体状况许可的情况下参加体能测评,现场签订《体能测评安全承诺书》,如因身体健康状况不良等自身原因,导致体能测评中出现受伤、致病、死亡等一切后果,由考生本人承担。


  (五)考生须服从工作人员指挥管理,始终按本人组别序号进行面试、体检和体能测评,不得更改或调换自己的编号,避免成绩出现错误。


  (六)参加体能测评、面试、体检、政治考察不收取任何费用。


  (七)广东警官学院(院校代码为:61110)的招生计划为粤东西北地区公安专业人才专项培养招生计划,被录取的考生须与地级市公安局、人力资源社会保障局签订“专项培养协议书”。未满18周岁的考生须与家长一同签订“专项培养协议书”。考生凭广东警官学院录取通知书和“专项培养协议书”原件方可到广东警官学院办理报到入学手续。


  广东省2018年公安普通院校的招生工作由广东省公安厅政治部统一组织进行,请及时关注广东省公安厅官方网站“平安南粤网”(www.gdga.gov.cn)发布的相关信息,有关广东省2018年公安普通院校招生工作的政治考察、面试、体检和体能测评等事项及未尽事宜将陆续在网站上发布。


  附件:1.公安院校公安专业招生政治考察表

附件1.公安院校公安专业招生政治考察表.xls


        2.本人患病经历和有关情况说明

附件2.本人患病经历和有关情况说明.xls


广东省公安厅政治部
2018年6月22日