您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察文苑
【五华】你安心赴考,我暖心护航
高考首日,五华公安为3名考生办理临时身份证明
发布日期:Thu Jun 14 15:17:03 CST 2018     来源:张汉光    浏览次数:2526
      6月7日,2018年普通高校招生全国统一考试的第一天。为创造“平安、公平、诚信、暖心”的考试环境,五华公安周密部署,出动400余警力,全力以赴启动全县高考安保。与此同时,五华公安结合工作实际,想家长之所想,急考生之所急,严格落实全市公安机关护航高考29项安保措施,为广大考生助力护航。


      往年考生忘记带身份证或者身份证遗失,需要到考点附近的派出所办理临时身份证明,一来一回需要花费不少时间。为了方便考生,今年高考期间,五华公安在全县5个高考考点设置安保服务站,由治安、派出所、交警、消防等警种进驻组成安保服务队,现场受理、快速处置涉考报警求助;同时,3辆移动警务车进驻水寨中学、田家炳中学、五华中学3个高考考点,开辟绿色通道,3分钟就能帮助考生打印好临时身份证明,在车辆上还为考生及家长提供矿泉水、雨伞和应急药品等便捷服务。高考首日,各考点共为3名考生办理临时身份证明,帮助考生顺利参加考试。


      6月7日上午,高考第一科目即将开考,五华中学移动警务车民警接到一考生小李的求助电话:“我的身份证不见了,高考就要开始了,补办身份证还来得及吗?”此时,距离开考只有10多分钟,民警意识到情况紧急,一边告知小李马上到五华中学门口的移动警务车,一边以最快速度打开了户籍网页,与小李保持通话了解基本信息。随即,民警查询小李信息属实,便在等待考生赶来的几分钟内,打印好临时身份证明。拿到临时身份证明的小李终于松了一口气,“当时是抱着最后的希望打得电话,没想到还真能办理,速度还这么快”,刚说完,小李便急急忙忙赶赴考场参加考试。


    6月7日8时许,田家炳中学考点,一名考生因身份证丢失,被监考老师和巡考人员拦在场外。由于进场前,考生看到门口移动警务车的宣传栏,知道警务车可以办理临时身份证明,于是马上来到警务车求助。民警仅用2分钟迅速为考生办理临时身份证明,保证考生顺利参加考试。


      6月7日上午7时30分许,安流中学考生小邹走到考点门口时,才发现身份证不见了。焦急的小邹来到安流中学安保服务点求助,在了解情况后,民警迅速联系安流派出所,仅仅过了5分钟,派出所民警将打印的临时身份证明送到安流中心考点,并交到小邹手中。“高考是人生的转折点,如果考生因找不到身份证而耽误考试时间,将遗憾终生”看着小邹赶赴考场的背影,在安保服务站执勤的张警官喜笑颜开。