您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
梅县:巡防民警——用脚步守护平安的卫士
发布日期:Thu Jun 14 10:30:36 CST 2018     来源:邹瑜园    浏览次数:379
 
    寒风呼啸的严冬早已过去了,梅县区人民广场周边的小叶榕又一次沙沙地落叶,铺满了一地的金黄,枝头再次挂满一树的嫩绿,春天来了;紫薇花开得越来越欢腾,白的红的紫的,玉兰也摇曳着漫天的花香,夏天也到了。作为梅州市公安局的一名民警,眨眼间我已在巡防警务车上工作了一年零六个月,从梅县区城西高速巡防点来到人民广场巡防点,不一样的辖区,不一样的社情,却是一样的使命。
     伴随着季节的交替,我们巡防民警用扎实的脚步一遍又一遍地丈量着巡防点辖区的每一个角落。在这里,以蓝白相间的警务车为背景,每天都上演着一出出不一样的独幕剧,从不同的角度诠释着梅州巡防民警的角色定义。
     险:2018年1月30日下午2时30分左右,一名男子来到广场巡防点寻求帮助。他自称来自海南,由于被人追杀,在慌乱的逃跑中把钱包和手机都落在了酒店,现在不敢回去取,要求执勤民警帮其买票回家。执勤民警见男子形容消瘦,衣衫褴褛,言语不清,遂将其带上警务车,以便进一步仔细询问,了解情况。
在耐心询问的过程中,民警发现,男子对自己的真实姓名和具体情况都无法说清,思维紊乱,举止异常。执勤民警立即向指挥中心报告,寻求警力增援。在等待增援警力到来之际,男子情绪异常,似有暴力倾向。在此紧急时刻,两名辅警果断采取紧急措施,控制住该名男子,并采取了保护性约束措施,缓和男子的情绪。最后,执勤民警配合前来的增援警力,将男子送到辖区派出所接受进一步调查。经检查,该男子患有间歇性精神病。由于联系不上家属,最后该男子由执勤民警配合相关部门送往精神病院接受治疗。
暖:2018年3月26日上午10时20分左右,一名群众匆匆赶来,交给民警一个钱包。包里装有十几张银行卡,还有身份证等证件。群众解释这是附近捡到的,让执勤民警帮忙找回失主。执勤民警立即根据线索,利用警务终端查找失主。原来失主胡先生是外省人,在梅州做生意,钱包遗失后差点就要立马赶回老家补办所有证件。生意上时间就是金钱,正在失主为丢失钱包懊恼不已之时,执勤民警联系到了他。看到钱包失而复得,所有的证件和银行卡如数归还,胡先生感激不尽地说,由于做生意的原因,经常天南地北到处跑,丢失东西不是一次两次了,从来没敢奢望可以找回来,这次真的多亏了你们!
     急:2018年6月7日至9日,迎来一年一度的高考。配合市公安局二十九项高考安保措施,人民广场警务车移至梅县华侨中学,并为考生准备了药品、文具、饮用水等一系列考试必备物品,包括现场受理、快速处置涉考报警求助,全力为2018高考护航。7日早上,在离开考还剩半个小时的时候,一名考生着急地朝警务车跑过来,原来他身份证落在家里了。眼看考试马上就开始了,这种紧张焦灼的心态让同是“过来人”的执勤民警感同身受,民警用两分钟不到的时间为考生办理好临时身份证明。由于考生的情绪过于紧张,为安抚考生情绪,执勤民警护送考生走入考场,拍拍考生的肩膀轻声道“同学,加油!”3天考试期间,在梅县华侨中学考点,警务车民警共计为5位考生及时办理了临时身份证明,确保考生们顺利参加考试,圆满完成了2018高考安保工作。
……
      讲不尽的案例,道不完的社情。人民广场的巡防工作相较于梅县区其他巡防点来说,人员复杂,社情烦冗,交通繁忙。巡防民警日常处理的事务中,没有电视剧里的“大案奇案”,尽是一些别人眼里的“小事儿”:也许只是帮助走失的老人小孩找回亲人;也许只是帮助群众找回遗失的财物;也许只是调解一些普通的民事纠纷……这些就是巡防民警日常警务工作的真实写照。然而,巡防工作中的这些小事,其实就是群众身边的大事。巡防民警的工作,更多的是对群众安全的一种守候,对百姓平安的一份承诺。在今年,我们的警务车以智慧新警务为引领,以民生为重点,用贴近百姓的形式,更加完善地开展了“移动式一窗通办”服务,为社区居民办理出入镜、车管和身份证换领等十项业务的办理日臻成熟。解决好了群众最关心的“小事儿”,也就奠定了群众生活的幸福感基础,同时也提升了群众对公安工作的满意度。
巡逻时,嬉戏的孩子甜甜地喊一声“警察姐姐好!”“警察姐姐辛苦了!”说完,胖乎乎的小手一举,给我来了一个不太标准的敬礼;抑或是听见孩子的父亲慈爱地对女儿说“看见没,想当警察吗,好好学习,这,是你的榜样”;抑或是丢失孩子的父母,顶着一头密密麻麻的汗珠跑过来寻求帮助,脸上写满了紧张和焦虑,当看见自己的孩子被警察找回来时,他们顾不得拭去脸上的汗水,一把搂住孩子……这,都深刻地让我感受到了警服的含义,这是一种被信赖,被需要,被尊重的价值。从认真做事,到用心做事;从做对事,到做好事。转换态度,在工作的点滴细节中体验价值感,这是一种对自我的认可,是一种对工作的认同。有了这份认可和认同,在这条路上,才可以步履坚定地走下去,不会彷徨不会迷惘,不会模糊了初心。
     曾经,一位朋友说,为什么经常看见你如此严肃?作为警察,严肃认真的面孔会给人震慑力,慢慢地,这种习惯就融入了日常的生活;简洁直白的语言有时会让人觉得难以接受,这是特有的工作环境让她形成了语言习惯。也许穿上这身藏蓝,严肃,干练,不苟言笑就成了面孔的注解,但在这张面孔下有隐藏的温情和坚毅,只是,不轻易示人。
铁肩担道义,柔情化清风。藏蓝的警服,熠熠的警徽,是如此庄严肃穆而又低调深沉的形象。我不去想,身后会不会袭来寒风冷雨,未来是平坦还是泥泞,只要选择了这份目标,坚定了这份初心,就只管风雨兼程。以青春许这身藏蓝,用芳华守百姓平安。
      至此,我懂得了:烈日冷雨中,越来越黝黑的皮肤,越来越犀利的眼神,越来越坚毅的步伐,正是巡防民警特有的标签。在城市霓虹灯的映衬下,民警正以赤色的忠诚,独有的力量,驱逐阳光下黑暗的影子,洗涤河流中浑浊的泥沙,只为守护这片土地的平安。