您现在的位置: 信息公开 >> 警方提示
消防隐患需彻查  消防设施要备好
发布日期:Wed May 23 16:36:59 CST 2018     来源:黄日先 综合报道    浏览次数:2833

    一民房疑因拜神火烛引发火灾


    5月14日14时51分,大埔县湖寮镇侨中路一民房着火。大埔县公安消防中队迅速出动3辆消防车,官兵15人赶赴现场。经过消防官兵半个小时的奋救,现场火势被扑灭,此次火灾疑是拜神火烛引发火灾。据屋主称,其家中三楼堆放了老人拜神用的纸品,还有十几瓶花生油,火灾可能是由拜神用的油碟明火引起的。在感激消防官兵之余,屋主也表示今后将避免集中堆积易燃物品,消除安全隐患。


    你身边的消防隐患不容忽视


    每一场火灾背后都会暴露出各种消防安全隐患,这些隐患在日常工作生活中可能司空见惯,但当火灾发生时,它们可能就成了逃生者致命的“恶魔”。


    平时您留意过身边的消防安全隐患吗?您知道哪些不经意的行为已经埋下安全隐患了吗?下面,就让我们一起来找找身边的消防安全隐患!


①私家车堵塞通道


②安全出口锁闭


      

③安全出口堵塞 


④疏散楼梯间堆放杂物

    

⑤遮挡、损坏消防设施


⑥乱扔烟火


      

⑦私拉乱拉电线给电动车充电


⑧超负荷使用移动插座


    这些消防设施关键时刻能救命!


    △室内消火栓


    室内消火栓系统是建筑物内主要的消防设施之一。使用方法:1、打开消火栓门,按下内部火警按钮(按钮是报警和启动消防泵的)。2、一人接好枪头和水带奔向起火点。3、另一人接好水带和阀门口。4、逆时针打开阀门水喷出即可。注:电起火要确定切断电源。


    △干粉灭火器


    干粉灭火器是扑救初期火灾的重要消防器材,轻便灵活,适用于扑救易燃、可燃液体或气体火灾,以及电气设备火灾。


    △消防安全绳


    消防安全绳用于发生火灾后逃生,也是一种很重要的逃生设备。使用逃生绳时,首先应注意将逃生绳一端绑在柱子、栏杆等牢固的地方,再把安全带穿戴好,然后沿墙面下降。


    △灭火毯


    灭火毯是一种质地非常柔软的消防器具,在遇到火灾初始阶段时,能以最快速度隔氧灭火,控制灾情蔓延,还可以作为及时逃生用的防护物品。由于毯子本身具有防火、隔热的特性,在逃生过程中,人的身体能够得到很好的保护。


    △火灾逃生防毒面具


    火灾逃生防毒面具能对人的呼吸器官、眼睛及面部皮肤提供有效防护,是突发火灾时的逃生装备。使用时首先打开合盖,取出真空包装袋,拔掉里外两个罐塞,戴上头罩,拉紧头带,选择路径逃生。