您现在的位置: 信息公开 >> 警方提示
防范于“未燃”,上好校园消防安全必修课
发布日期:Wed May 23 16:33:24 CST 2018     来源:陈佳宇 徐倩霖 综合报道    浏览次数:515

    4月11日晚,广东某高校一女生宿舍起火,火势猛烈,从阳台烧出大门。所幸消防人员迅速到场扑救,未造成人员伤亡。校园内人员密集,一旦发生火情,若未能及时安全逃生,容易酿成群死群伤的事故,危害严重。只有提高安全防火意识,才能消除火灾隐患,减少火灾事故的发生。因此,学习一些校园防范知识,对广大师生来说尤为重要。

 

 


    树立校园防火意识


    1.不在校园内私拉乱接电线为手机、电动车等物件充电。用电火灾主要是由电器使用不当、过度负荷、漏电、静电、雷电等因素引发,为了安全,切记不能在校园内私自搭接电气线路。

 


    2.严禁抽烟,点蚊香要远离可燃物。烟头和蚊香的中心温度可高达700—800℃,大于棉被、衣物、书籍、座椅等物品的可燃点,容易燃烧,甚至酿成火灾。


    3.不使用蜡烛等明火照明用具。蜡烛作为一种可以移动的火源,稍不小心就会烧溶、流淌、倒下,遇到可燃物就会燃烧引发火灾。


    4.打扫卫生时,不焚烧枯枝落叶、废旧杂物。焚烧杂物时,遇风极易引起燃烧扩散,酿成不必要的灾祸。


    5.台灯不要靠近枕头和被褥,容易引发火灾。禁止使用热得快、电炉、电热杯等大功率电器,也不要使用酒精炉、液化气等燃气具,记得人走断电拔插头。


    6.不存放汽油、鞭炮、烟花等易燃易爆物品。实验课使用酒精灯和易燃化学药品时,要在任课老师的指导下进行,并且严格按照操作要求,时刻小心谨慎,严防火灾发生。


    校园火灾逃生自救记住这六招


    1.毛巾手帕捂鼻子护嘴法


    因火场烟气具有温度高、毒性大、氧气少、一氧化碳多的特点,人吸入后容易引起呼吸系统烫伤或神经中枢中毒,因此在疏散过程中,应采用湿毛巾或手帕捂住嘴和鼻,迅速逃到上风处躲避烟火的侵害。

 


    2.遮盖护身法


    将浸湿的棉大衣、棉被、门帘子、毛毯、麻袋等遮盖在身上,确定逃生路线后,以最快的速度直接冲出火场,到达安全地点。撤离过程中要注意捂鼻护口,防止一氧化碳中毒。


    3.封隔法


    如果走廊或对门、隔壁的火势比较大,无法疏散,可退入一个房间内,将门缝用毛巾、毛毯、棉被、褥子或其它织物封死,防止受热,并不断往上浇水进行冷却。防止外部火焰及烟气侵入,从而达到抑制火势蔓延速度、延长时间的目的。


    4.卫生间避难法


    发生火灾时,实在无路可逃时,可利用卫生间进行避难。因为卫生间湿度大,温度低,可用水泼在门上、地上进行降温,水也可从门缝处向门外喷射,达到降温或控制火势蔓延的目的。


    5.多层楼着火逃生法


    如果多楼层着火,楼梯的烟气火势特别猛烈时,可利用房屋的阳台、水溜子、雨蓬逃生,也可采用绳索、消防水带,或用床单撕成条连结代替。一端紧拴在管道、栏杆或门窗等稳固重物上,再顺着绳索滑下。


    6.火场求救方法


    当发生火灾时,可在窗口、阳台、阴台、房顶或避难层处,向外大声呼叫、敲打金属物件、投掷细软物品,夜间可用手电筒等光亮物品发出求救信号,引起救援人员的注意,为逃生争得时间。