您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
钟泰珍:无形的电波,传递浓浓的真情
发布日期:Mon May 14 10:11:59 CST 2018     来源:何小雪    浏览次数:430
 

“您好,这里是110报警台。有什么能帮到您?...

对钟泰珍为代表的110民警而言,这就是他们周而复始的日常。

钟泰珍,现任梅县区公安分局指挥中心指挥股副股长。2006年8月至今一直在指挥股从事接处警工作,12年来,她一直战斗在“有声战场”的最前线,曾先后获得“优秀公务员”、“优秀共产党员”的荣誉称号及被个人“嘉奖”多次。她用无形的电波,传递着浓浓的真情,默默地实践着“有警必接,有难必帮,有险必救”的庄严承诺。

没有上过“战场”,却对“战情”了如指掌

作为110接警员,虽然,她没有亲手抓过一个犯罪分子,没有亲自审问过一个犯罪嫌疑人,但她知道每天发生多少案子,哪儿发案多,哪儿发案少,哪个地方该投放警力,哪个地方该加强巡逻,哪个地方有监控探头……所谓“台上三分钟,台下十年功。”刚到110岗位时,因对梅县地理环境不熟,她不断加强学习,积极参与单位组织的培训。一有空闲时间,她就搭公交车出行及通过视频监控系统反复查看梅县地图,加快熟悉梅县的地理环境。她还利用业余时间记住了供电、供水热线等常用的电话及梅县各个点及巡线的警力分布情况,认真学习心理干预和疏导等相关知识。为提高接警时录入警情的速度,快速处警,她在家一有空就坐在电脑旁练习打字,在接警时做到一边接警一边录入警情。

就在不久前,钟泰珍接到这样一个报警电话,带孩子在人民广场游玩的王女士,不慎与孩子走失了。或许是因为焦急,当钟泰珍询问孩子体貌特征时,王女士误以为其不愿意帮忙,极为不耐烦地大喊“你们到底帮不帮找?到底管不管?”同样有孩子的钟泰珍对家长的心情十分理解,她耐着性子向家长解释,唯有了解关键信息,才能更好更快地帮忙找到孩子。在理解了钟泰珍意思后,王女士提供了相关关键信息,钟泰珍片刻不敢耽误,立马进行信息比对,不久后找到了孩子,解决了此事。事后,王女士还专门打了电话为自己不当的言语进行道歉。

休假中请战,邂逅女儿倍感愧疚

工作中雷令风行的钟泰珍,谈起女儿却总是满心愧疚。自己每每在孩子熟睡的时候,便匆忙赶回局里上班,每每值完夜班,回到家因疲惫,第一时间没怎么在意孩子,只想着休息。或许是因为母女连心,尽管孩子小,却说出了“长大后,我要天天端热水给妈妈泡脚这样的言语。”

在2017年的110宣传日那天,本是自己休假的时候,但由于任务需要人手紧缺,110宣传日需要更多110专业民警到现场给予咨询市民更多的讲解。刚好住在活动举办场地附近的泰珍便主动请缨参加那次的现场活动。泰珍刚回答完一位群众的问题,正准备喝口水休息片刻时,就听到了一声稚嫩的童音喊着“妈妈”。当时若不是同事提醒自己,回头看到女儿在不远处张开双手垫着小碎步向自己奔来时,泰珍还以为自己是幻听。见此,泰珍赶忙迎了过去。没想到这个小小的瞬间恰巧被一位摄影师用镜头记录下来了。

想起那刻,钟泰珍情绪略显激动。当时正在工作的自己的确没想到亲人会刚好带着小女儿来到现场,还刚好就这样与自己相遇了。或许冥冥之中自有一番天意。当时抱了抱女儿后,为了不影响工作,尽管女儿紧紧地牵着自己的手,钟泰珍还是让亲人把孩子带走了。

像所有背负家庭重任的女警一样,钟泰珍也承担着“家庭”、“社会”双重责任。110长期不规律的上班,严重透支着她的身体,带来了许多健康问题,但她依然坚守在自己的岗位上;她家中父母年迈,女儿年幼,即使老人、小孩生病住院她也没有请过一天假,也没有耽误一天的工作,她把对父母家人的歉疚和愧意深深地埋在心中,化作自己努力工作的动力和支撑。 

钟泰珍虽貌不惊人,语不豪迈,日常或许并不稀奇,但她在110接警这个神圣的职业岗位上默默践行着“人民公安为人民”的庄严承诺,抒写着自己无悔的青春是她们把更多的青春和热血奉献给广大市民最好的例证。