您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
辅警廖胜兴:爱在路上 守护平安
发布日期:Mon May 07 15:00:08 CST 2018     来源:何小雪    浏览次数:480

    他,总是上下学的时候,疏导着交通;


    他,总是站在斑马线上最显眼的位置,风雨无阻;


    家长看到他,安心了;学生看到他,放心了;


    他就是在丽群小学执勤点上疏堵排畅的辅警廖胜兴。


    广受赞誉的执勤人员


    孩子每天上学、放学、家长们最牵挂的就是交通安全问题。近日,在梅州市梅城一些微信群聊起这些事,很多人都谈起了要给丽群小学门口的交警同志点赞,非常敬业。


    据了解,一般执勤人员疏导交通都是站在路边执勤,而该执勤人员却自调任到丽群小学执勤一年来,为了孩子安全,每每放学时始终站在路中央疏导交通,给过往的市民、家长留下深刻印象,很多网友称其为“最帅交警”。一位家长说道每次去接送小孩都能看到他在疏导交通,风雨无阻护送小孩过马路。“看到他,我就放心了,孩子的安全问题有保障。”另一位学生家长也说道。


    站在路中央执勤更高效


    在现实中,每每放学时,过马路的学生、家长较多,车流也不少。身穿制服的廖胜兴含着口哨,张开双臂站在斑马线的路中央,站在学校门口的斑马线上,一会儿拦停车流让行人过马路,一会儿又让行人暂停,放行车辆,指挥着来往车辆依次通过,护佑着过斑马线的学生顺利通过马路。据廖胜兴介绍,其所在执勤点处的丽群小学拥有近两千名师生,且位于城区交通要塞西桥红绿灯路口附近,容易造成拥堵,廖胜兴根据实际情况琢磨出贴合路况的工作方法——站在斑马线中间执勤,不仅可以看到双向来车,迅速作出科学合理的指挥,及时缓解人车矛盾,疏通拥堵,同时也有利于更好地保障行人学生们的安全。


    回忆这一年多来的工作,廖胜兴刚开始的时候,也遇到过不理解的司机,说他站在路中央给交通造成不便。但廖胜兴动之以情,晓之以法,告诉司机斑马线本应减速,更何况这是学校路段。听完他的话,大多司机表示理解。之后学生放学时,经过该路段的司机看到他也能自觉地支持他的工作。


    其实,廖胜兴的故事只是众多交警日常工作中的一个缩影,还有许多交警在自己的岗位上默默无闻地认真工作,全心为民,市民们对他们工作的肯定,就是最大的鼓舞。交警是被誉为雨天的“浇警”,烈日下的“焦警”...无论刮风下雨,无论骄阳似火,天寒地冻,总能在马路上见到他们守护平安的身影。对交警而言,人民安康和交通和谐,就是他们最大的心愿。