您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察文苑
熊德龙赞誉:切身感受新时代中国的新风貌
——两小时办妥三年期“中华人民共和国外国人居留许可”不是梦
发布日期:Mon Apr 02 15:39:33 CST 2018     来源:志广 佳宇/整理    浏览次数:496

    近年来,出入境管理部门推出一系列便利外籍高层次人才、外籍华人来华政策措施,鼓励和吸引更多外国人参与我国经济社会建设,为服务经济社会发展、聚集创新创业人才发挥积极作用,为在华工作、学习、生活的外国人提供更为便利、务实的出入境环境。


    为杰出侨领熊德龙先生便捷办理出入境证件
 

    3月20日,著名印尼籍华人熊德龙先生到梅州市公安局出入境管理支队办理外国人居留证件,由于熊先生第二天就要参加紧急商务活动,急需办好证件,出入境部门急群众之所急,优先受理,优先审批,快速办结。熊先生在离开出入境支队时竖起双手大拇指,盛赞梅州公安窗口服务好、效率高,盛赞中国政府新时代、新气象、新作为。


    “出入境小窗口、大服务”
 

    梅州市公安局出入境管理支队深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立以人民为中心发展思想,深入推进“1+1+4”战略,按照副市长、市公安局党委书记、局长陈俊钦同志对出入境管理支队提出 “出入境小窗口、大服务”的具体要求,主动作为,锐意进取,不断提升服务水平,融入梅州“一区两带六组团”的发展大局。


    2017年,梅州市公安局出入境管理支队喜获“广东省‘巾帼文明岗’”称号。
 

    3月23日,国际日报刊登了“切身感受新时代中国的新风貌,两小时办妥三年期中华人民共和国外国人居留许可证不是梦”一文。该文报道了熊德龙先生办证的整个过程和深切感受。


 

切身感受新时代中国的新风貌
——两小时办妥三年期“中华人民共和国外国人居留许可”不是梦


    中共十九大确立习近平新时代中国特色社会主义思想,吹响了迈向社会主义现代化国家新征程的嘹亮号角。胜利启幕的全国两会,是全面贯彻十九大精神开局之年的历史性盛会,亿万中国人民向着民族复兴的光明未来阔步前行。正当此时,您再次踏足中国,处处都能感受到新时代的新风貌。


    近年来,中国公安部会同有关部门推出一系列便利外籍人士尤其是外籍华人赴华政策措施,鼓励和吸引更多外国人参与中国经济社会建设,为服务经济社会发展、聚集创新创业人才发挥积极作用,为在华工作、学习、生活的外国人和外籍华人提供更为便利、务实的出入境环境。今年1月22日公安部还宣布推出八项出入境便利措施。


    由于出访、开会、经商、会友和探亲的需要,我频繁地出入中国边境口岸。作为印尼公民需要获得中国的签证,国际日报读者反馈感到多有不便之处。本周我在回原籍广东梅州期间,抱着试试的心态申办三年期“中华人民共和国外国人居留许可”,结果十分顺利。整个过程只需要两个小时,真可谓“得来全不费工夫”。原来办理居留许可是这么简单的一件事!


    我是在梅州市公安局出入境管理局办理“外国人居留许可”。办理此证,需要当事人在华有投资、有银行存款,还要有派出所开具的居所证明。新时代中国公务员作风转变,出入境管理局工作人员态度和蔼,服务热情,办事效率高。整个过程手续简便,收费合理,立等可取。让我见识到中国政府部门高效贴心的服务。


    一证在手,任何时候只要有事,可以说走就走,在任何一个口岸入境,在任何城市停留居住,根据需要想住多久就住多久,不再受之前签证时间的限制。虽然这只是一张出入证的变化,作为华裔感受更加不同,自己不再被祖籍国当外人,而是这个民族大家庭的一分子。在此我要感谢梅州市公安局出入境管理局及东山派出所热情周到的服务,感谢梅州市委、市政府,更要感谢新时代中国——我的父母之邦!希望自己未来可以更多、更好地促进印中两国的经贸交流与合作。


    印尼公民只要符合条件,都可以在华申办“中华人民共和国外国人居留许可”,这是中国公安部制定的政策,无论是哪个省,哪个市,都可以依据相关规定办理。希望印尼和其他国家的公民,尤其是国际日报读者,把握中国方面提供的这一便利条件。


    中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。习近平主席说:“在这个伟大进程中,广大海外侨胞一定能够发挥不可替代的重要作用。中国梦是国家梦、民族梦,也是每个中华儿女的梦。”


    印尼华人华侨有经济实力、智力资源和商业人脉,不仅是实现中国梦的重要力量,也是实现印尼梦的助力器。衷心祝愿两国共同推进全球经济发展和人类文明进步,祝愿印中人民的友谊万古长青!


拿督熊德龙博士