您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警营摄影
这个春节,交警蜀黍的年是这样的!
发布日期:Sat Feb 24 11:44:15 CST 2018     来源:梅州交警    浏览次数:580

    年,隆重而来,悄然而去;群众过年,民警过关!而于交警蜀黍来说,过年,总是一直在路上。


    针对节日道路交通安全特点和形势,梅州公安交警部门持续强化路面管控,严管重点时段,严守重点道路,严查重点违法,开展全媒体全天候提示诱导,全力确保春节假期道路交通安全形势平稳。


春节期间交通总体平稳


    2月15日至21日,全市道路共发生适用一般程序交通事故宗数、死伤数与去年春节长假期间(2017年1月27日至2月2日)相比,分别下降75%、100%、68%,全市未发生较大以上交通事故,全市高速公路、国省道路未发生大面积、长距离的交通拥堵,通行秩序正常。


加大警力投放,强化疏堵保畅


    春节期间,市公安局专门抽调机关民警、特警等警力280人,各县级公安机关共抽调机关警力350多人支援春运安保,并首次使用无人机高空监控,严密巡逻管控。据统计,全市公安交警部门春节期间共出动警力8012人次、警车2671辆次,设置临时执勤点165个,检察长途客运车辆1512次、客运包车231辆次、危化品车333辆次、面包车1780辆次。 


    春节期间,按照市政府统一部署,市区开放16个机关、企事业单位免费停车场并在周边设置醒目的停车提示标牌,安排警力定点指挥车辆有序停放,其他各县(市、区)也相继开放一大批免费停车场,此举有效缓解了春节停车“老大难”问题。


 严查各类交通违法


    春节期间,全市省、市际交警春运执勤点和临时执勤点严格落实各项勤务制度和工作措施,严把入省、出市、上高速和出站“四关”。各交警大队坚持定点管理与流动巡控相结合,全面强化高速公路、国省道路及主要县乡公路的管控,并积极会同农村派出所加强县乡公路沿线巡逻查控,在节前和节中组织开展大规模机动车停放秩序专项整治行动,严查严处违规占用公共停车资源、违反交通标志标线行驶和不按规定停放行为,同时结合春运方案,春节期间,各级交警部门开展了力度空前的酒驾整治行动等违法行为。春节期间,各级交警部门共查纠各类交通违法行为1669宗。


 全力迎战返程高峰


    受7座以下小型客车免费通行政策的影响,春节长假期间市辖高速公路交通压力巨大,交警部门早谋划、早安排、早部署,组织各高速交警大队在我市高速公路道口、服务区和桥梁、坡道、急弯、隧道等复杂路段安排警力、警车定点执勤,积极会同路政、路产部门开展三方联勤联动,巡“线”与控“点”有机结合,在高速公路沿线电子显示屏上不间断滚动播放警示语。


    如果说交警蜀黍过的是“节”,那就是“劳动节”。交警蜀黍坚守在路上,只为那一声,祝您平安!