您现在的位置: 警务资讯 >> 公安要闻
110,守护新时代美好生活
发布日期:Wed Jan 10 11:31:21 CST 2018     来源:文/石崇 陈佳宇 图/何志林    浏览次数:338

 

    “110”,一个让老百姓脱口而出的数字,一个带有民生温度的电话号码。从最初仅仅接受群众报案的电话,到如今的集日常接处警、服务群众、打击犯罪等于一体的指挥综合体。


    110——维护社会稳定的生命线


    1月10日,是一年一度的全国“110宣传日”。1986年1月,我国第一家110报警服务台在广州诞生,110报警服务台保持24小时全天候值班,随时接受人民群众紧急报警和紧急救助。遇到险情等突发状况时,大家都会掏出手机拨打“110” 。24小时坚守的“110”,为维护人民群众的生命财产安全筑起了一道生命线,“110”,也成为了一个带有民生温度的电话号码。 2018年1月10日,是全国第32个“110宣传日”,今年的主题是“110,守护新时代美好生活”。


    “您好,这里是110指挥中心,请问您需要什么帮助……”他们是群众最熟悉的陌生人,不管你看得见或看不见,他们都在这里。在这个一天24小时亮灯、高科技设施密集的地方,藏着梅州城市平安的“中枢神经系统”——110指挥中心。民警们随时受理群众的紧急报警和紧急救助,以最快的速度、最有效的方式调集最近的力量打击各类违法犯罪活动,切实维护了社会的稳定,并且热情为群众服务,成为了群众的安全守护者。

 


    110视频监控指挥大厅

 

    梅州110,守护你我的平安


    梅州110,从1996年开通以来,也走过22个春秋,切实为人民群众提供服务,有力地维护了社会稳定。多年来,梅州市110报警台采取以老带新方式,并积极组织开展基础接处警知识测试,使110反应水平不断提升。在处理警情时,坚持做到快速、准确、有效,以最快的速度、最有效的方式调集最近的力量打击各类违法犯罪活动。同时,110报警台也不断完善应急反应机制,完善各类应急处置预案,提高了应急能力,切实维护了社会的稳定。


    经过20多年的发展,如今“解民忧、保平安”已成为了梅州“110”的一张名片。110报警台保持全天候值班,随时受理群众的紧急报警和紧急救助,热情为群众服务,成为了群众的安全守护者。

 

 

   身着制服的接警员,正在守护“生命线”


    110的正确使用方法,你知道吗?


    110报警电话,是每个遇到困难的人第一个想到的号码。但是,110指挥中心民警在工作中也会接到许多无效警情。无效报警电话会给110热线造成拥堵,从而导致正常报警无法及时接通,紧急警情得不到及时处置,可能会让不法分子得以逃脱追捕,让真正需要救助的人无法得到快速有效的救助。那么,什么情况下才可以拨打110?


    这些情形报警,警察管!


    “杀人了!满地都是血!我还看清了罪犯那张邪恶的脸!”——当遇到刑事案件时;


    “我没打过他!他打肿了我的眼睛,撕了我的衣服!”——遇到治安案(事)件时;


    “警察叔叔快来!在XX高速上,好多村民在笑着抢西瓜啊,一个司机坐在地上哭!”——当遇到影响社会治安秩序的群体性事件时;


    “五层以上全是烟!火光晃瞎了我的眼!”——当遇到火灾、交通事故及其他抢险救援工作时;


    补充:其他需要公安机关处置与违法犯罪有关的报警。


    这些情形求助,警察管!


    “不知道她为啥想不开,扑通一声跳下了水”——当遇到溺水、坠楼、自杀等情况需要救援时;


    “我家宝宝走丢了,大冷的天儿,他只穿了一条秋裤能去哪儿?”——当遇到老人、儿童及智障人员、精神病患者等人员走失需要查找时;


    “一只不想给蜀黍找麻烦的驴友,还是挂在了深山中一棵光秃秃的树上。”——当群众遇到紧急危险孤立无援需要救助时;


    “马路上烟雾缭绕,漏的到底是哪根管道?”——当水、电、气、热等公共设施出现险情,需要公安机关配合先期紧急处置时;。


    补充:其他需要公安机关先期处置的威胁公共安全和公民人身、财产安全的紧急情况。

 

    拨打110,这些要注意


    1、一定要在就近的地方,抓紧时间报警,越快越好。


    2、报警时要保持冷静,不要因为突然发生的事(案)件导致自己紧张而言语不清。报警内容要真实,不准谎报警情,不要以非急、难、险事务拨打110。


    3、报警时要按接警员的提示提供所在位置,实在不知具体地址时应提供大致方位,明显标志物等。简要陈述报警求助的基本情况:事情经过、受伤人数及受伤程度、违法犯罪嫌疑人员的人数、特点和逃跑方向等。


    4、无特殊情况,报警后应在报警地等候,并与民警和110及时取得联系。有案发现场的,要注意保护,不要随意翻动。