您现在的位置: 警务资讯 >> 各地动态
【梅江】昔日狱友再勾结 入室盗窃再入狱
发布日期:Tue Jan 09 11:22:31 CST 2018     来源:吴山文    浏览次数:107
      两男子在狱中相识,重获自由后不是想着改过自新,而是选择干回 “老本行”,联手入室盗窃后再度落入法网,再次成为狱友。近日,梅江警方通过缜密侦查,在梅城某高校保卫人员的协助下,成功抓获犯罪嫌疑人2名,破获入室盗窃案4宗,涉案价值约15000元。
      2018年1月3日0时许,梅州市公安局梅江分局东郊派出所接群众报警,称其和舍友放置在梅城某高校学生宿舍内的2部笔记本电脑被盗。接报后,该所值班民警迅速赶至案发现场展开调查,通过走访学生宿舍和倒查相关视频监控,民警初步掌握了嫌疑人的踪迹。1月4日18时许,当办案民警正在梳理案件线索的时候,接到某高校保卫打来的报警电话,称该高校保卫队在校园内抓获2名盗窃嫌疑人,请求警察处理。办案民警立即前往该高校,将2名嫌疑人传唤至派出所审查。经审讯,犯罪嫌疑人侯某垧(男,25岁,梅江区人)和肖某礼(男,33岁,平远县人)均如实交代了2人于1月2日至4日结伙在梅城某高校通过攀爬进入学生宿舍的方式实施盗窃作案4宗,盗得笔记本电脑4部,涉案价值约15000的犯罪事实。
      据犯罪嫌疑人肖某礼供述,他和侯某垧是狱友,均有盗窃前科,两人刑满释放后,侯某垧主动联系上他,并提出两人一起去“捞”点钱过年,没有经济来源的肖某礼便满口答应。1月2日17时许,两人骑着摩托车来到梅城某高校学生宿舍楼下,从宿舍的阳台望去,发现2楼有间宿舍没有灯,于是肖某礼通过攀爬进入该宿舍,发现在宿舍的桌面上放着2部笔记本电脑,就将这2部电脑扔给楼下望风的侯某垧。侯某垧成功接到电脑后,肖某礼则通过攀爬回到宿舍楼下,两人一起骑摩托车逃离了现场。随后两人将其中1部笔记本电脑变卖,得款300元后平分。1月3日18时许,肖某礼和侯某垧再次以同样的方式盗得2部笔记本电脑。1月4日18时许,肖某礼和侯某垧再一次想以同样的方式作案时,被伏击守候的学校保卫队控制住,随后被接报赶来的民警抓获。
      目前,梅江警方已依法将犯罪嫌疑人侯某垧、肖某礼刑事拘留,并追回被盗笔记本电脑2部,案件仍在进一步审理中。梅江警方提醒广大学生朋友,离开宿舍时,哪怕是很短的时间,都必须锁好门,关好窗。一定要养成随手关灯、随手关门、随手关窗的习惯,以防窃贼乘隙而入。