您现在的位置: 警务资讯 >> 各地动态
【兴宁】交警严厉打击工程运输车违法行为
发布日期:Mon Jan 08 17:19:53 CST 2018     作者:曾繁光 罗木君 邓宇彬    浏览次数:322

      随着城市建设的快速发展,新建筑、新道路纷纷出现,城市工程车在利益的驱动下,带泥上路、抛洒滴漏、超速超载、野蛮驾驶、涉牌涉证等各类交通违法行为随之而来,对城区的环境造成极大影响,对道路交通安全构成威胁,严重危害交通安全,群众反映极为强烈。兴宁市公安局交通警察大队根据《全市公安交警部门开展大货车违法行为专项整治行动工作方案》的工作部署,精心组织,集中警力严厉打击工程运输车(含混凝土搅拌车、泥头车、沙土车、瓷泥车)等各类交通违法行为,全面打响工程运输车集中整治攻坚战,大力规范工程运输车安全管理。
      这次专项整治行动,交警大队在加强对运输企业、建筑工地进行源头管控的前提下,加大对路面一线的警力投入,通过警力下沉、异地用警、区域联勤联动、交叉巡逻等措施,提高路面见警率、管事率,形成全市联动、路网联动的整治态势。结合城市工程建设施工分布情况,加强施工工地周边重点路段及工程运输车集中通行时段的流动巡逻和定点执勤,及时查处工程运输车无牌套牌、遮挡污损号牌、酒驾、醉驾、毒驾、闯红灯、闯禁行、超载超速行驶、违法掉头、不按规定车道行驶、疲劳驾驶、违法停车等严重交通违法行为。同时依托机动车缉查布控系统、交警执法站和“鹰眼”系统等科技手段,加强对工程运输车的管控,精准打击多次违法未处理、逾期未年审、逾期未报废等重点车辆违法行为,彻底消除路面安全隐患。
      经统计,自去年12月26日开展工程运输车专项整治行动以来,共查扣涉牌涉证汽车5辆,查处大货车改装改型42起、超载38起、沙土车无加盖防洒措施19起、冲红灯6起、污损号牌23起,对企业、车队发出整改通知书7份,整治行动收到良好效果。
      下来,交警各中队将按照管辖范围定期对工程运输企业负责人进行约谈,组织民警深入辖区建筑工地、工程运输企业定期召开会议,及时通报工程运输车交通安全情况,对工程运输车违法行为一律依法从严查处;并对典型违法行为进行“大曝光”,鼓励群众对工程运输车违法行为进行举报,对不服从民警指挥,拒绝、妨碍民警执行公务的一律依法拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任,让工程运输车违法行为无处遁形;通过一系列的行动,推动社会各界和群众积极参与到工程运输车治理行动中来,从而最大限度地减少涉及工程运输车交通事故的发生。(曾繁光/罗木君/邓宇彬)