您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察文苑
孩子,切勿一言不合就出走!
发布日期:Wed Dec 27 09:21:29 CST 2017     作者:陈佳宇 石崇 综合报道    浏览次数:1180

    近期,一则紧急寻人启事在微信朋友圈流传:一名13岁的初一女孩,从梅城江北一小区离家出走,让家人焦急万分。这则消息,让少年离家出走的话题再次引起大家的关注。


    一言不合就离家出走,似乎成了不少孩子表达情绪和不满的一种方式。这些孩子背上行囊离家而去,可能只是纯粹为了会见网友,可能是因为青春期的叛逆,可能是因为难以忍受父母的训斥,也可能是缺乏他人的理解和关爱……青少年离家出走,虽是老生常谈的问题,但足以引起我们重视。

 

 


    离家出走危险后果不可预估


    青少年缺乏社会经验,离家出走后容易受到社会上某些人和事的不良影响,甚至可能给青少年带来不可弥补的负面影响和不良后果。今年4月4日,成都一名13岁的女孩英英(化名)因父亲阻挠其玩手机,和父亲发生争吵后赌气,偷偷出走,在离家出走的48小时内,被陌生六旬男子多次性侵。2015年,江西一初中少年夏飞(化名)因为与家人赌气,从老家拿了2000元离家出走。在离开家的20多天里,他辗转到了南昌、广州、东莞、福建等地,最后流落到四川,被骗加入“碰瓷”团伙,锁骨遭打断。透过这些案例我们可以看到,其实离家出走非但不能解决问题,反而会给青少年带来新的挫折和压力,甚至会给青少年带去不可预测的灾难。因此,无论遇到什么问题,无论出于什么目的,都切勿冲动离家出走。

 

 


    如何排解心中的苦闷?


    不少孩子离家出走,很多时候是与家长发生了矛盾,心有不满。因此,青少年一是要学会把自己的想法及时与父母沟通,和父母说说心里话,让父母了解孩子的内心想法,而不是选择无声的、自暴自弃的对抗;二是要学会换位思考,多站在父母的角度思考,体谅父母的心情和难处,当观点发生分歧时,双方要冷静思考产生分歧的原因及解决的对策,多听听父母的观点,同时也要提出自己的观点;三是学会尊重理解,不管出于什么原因外出,应提前告诉父母,告知父母出行地点、出行方式及出行伙伴,切勿私自离家,免得父母担心。

 

 


    家长老师应未雨绸缪


    关于青少年离家出走的问题,家长和老师都应该未雨绸缪,提前做好预防工作。有心理专家打过一个比喻,说有些青春期孩子的大脑像是一团乱麻,对学业、对家庭、对社会、对自己的未来都是迷茫的,也会感到盲目、自卑。如果引导不好,不仅会产生更多的家庭矛盾还会让孩子走弯路,更不利于孩子健康成长。面对身处青春期的孩子,家长与老师要尊重孩子自主自立的意愿,多听听孩子的意见和观点,了解孩子内心深处的真正需求,学会用恰当的方式去关爱孩子,才能减少相互之间的矛盾,并从根本上减少孩子离家出走的可能。