您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察文苑
一次处理酒驾事故现场的沉思
发布日期:Wed Dec 13 17:17:13 CST 2017     来源:文/徐红彬    浏览次数:1320

 

 

    我是一名交通警察。从警以来,处理的道路交通事故已不记其数。但有一次,当事人酒驾后发生致死事故的现场,令人记忆犹新,感触非常深刻,让我沉浸在深深的沉思中。


    那是不久前的事情了。有一个晚上,我值班。到了凌晨1点多钟,我接到了110指令,在某路段发生有一宗摩托车事故,要求值班民警前往处理。我和值班的同事们,立即驱车前往出事地点……


    现场是在一个有点微弯且偏僻的路段。我们赶到后认真仔细观察,只见一辆摩托车撞在一条树干上,前轮已经扭曲,树前撒落许多摩托车碎片。一个男子仰面躺在树前不远的草地上,双手平摊,双脚弯曲,头颅上流滿已经凝结的血,两眼无神地盯着天上的月亮……


    我们来到男子身边,摸他的颈已没有感应到跳动的迹象,身体变得冷、硬了。从他身上,我们嗅到了浓烈的酒臭味,令人有呕吐的冲动。让人一看就知道,又是酒后驾车惹的祸。


    不一会,救护车赶到了,医生下来后,迅速对地上的男子进行了全面检查,把脉、听心跳,用仪器测量等。折腾了好一会儿,医生们收拾起医疗器械,走到我们面前,摇摇头说:人早就走了。这个结果不出我们的意料。


    我和几个同事分工协作,一边对现场进行勘查取证,一边通知殡仪馆来人将尸体运走。死者身上没有任何的身份证件,摩托车又没有车牌,只找到了一部手机。


    接下来,我们应该通知家属了。通知的途径可以通过这部手机来实现。可是,谁来通知呢?几个民警你看我,我看你,大家都不想去打这个电话。因为大家都知道,电话接通后,如何面对得知亲人去世噩耗消息的家属悲痛的心情呢?我们谁都不愿意听。可是,不通知又不行。我们面面相觑。


    天上的月亮似乎也洞悉了一切,正在冷冷地看着我们,寂静的路,诡异的事故现场,听不到一点声音,令人不寒而栗。这个场景现在回想起来,仍心有余悸。静默了二分钟,我们的队长无奈地拿起死者的手机,查找通话记录,准备拨打联系死者家属。


    可是,队长拿着的手机突然响了起来,在这荒野的寂静夜里,铃声响得剌耳,来的那么突兀,那么急促,令人猝不及防,大家吓了一大跳,队长差点没把手机丢到地上。


    铃声倔强地响着,提醒着它的主人快接电话。队长镇静了一下,终于摁下了接听键,沉重地应了一声:“喂”。


    会是什么人在这大半夜的打电话来?我们疑虑和焦急地等待着。


    话筒那边听到队长的一声“喂”以后,竟然沉寂了许久,正当我们以为对方将电话挂了的时候,话筒里传来一个女声,且隐隐带着哭音:“你是谁?为什么用我爸爸的电话?我爸爸在哪里?快叫他听电话!”那女声越说越急促,后来竟然急得哭起来了。


    队长听她说后,就告诉她,我们是交警,正在一起事故现场,发现了一个死者。这个手机是死者的,我们正要通过这个手机联系他的家属。请问你认识这个手机的主人吗?你和他是什么关系?


    那个女人听后,迟疑了片刻,就爆发出了大声的哭泣,那种悲情,令我们处警的几个人听得心酸。大家都明白了,这个女人果然是死者的家属。队长拿着手机静静地倾听,待对方哭声稍小,情绪稍稳定后,才开口问她:“你是谁?”


    话筒那边传来啜泣的女声:“交警同志,这个是我爸爸的手机,我是他的女儿,我现在在深圳。我就知道会有这一天的,他平时的爱好就是喝酒,喝酒后还要骑摩托车到处跑,我们都劝过他多次了,可,可他,就是不听啊!”


    女人断断续续哭着说,我还想着下次回家时,一定要好好劝他再也不能酒后驾车了,我怕他酒后驾车出事。刚才,我突然感到一阵阵心惊肉跳,仿佛有什么大事会发生似的。我就想,会有什么事呢?唯一担心的就是父亲酒后驾车,会不会出交通事故了呢?我忍不住就打电话给爸爸,想看看他会不会有什么事?一听到接电话的不是爸爸,我的心立刻就跌进万丈深渊了。意识到爸爸出事了,而且还是大事。我一直以来最担心的事,终于还是发生了。”


    我们听后,心情非常沉重,亲人之间的心灵感应,果真还存在着,要不,做女儿的,怎么会远隔千里,在父亲出事时突然会感到心惊肉跳呢?为什么会一听到别人接听她父亲的电话就明白发生了什么事呢?唉,可怜这个女儿,对父亲那么贤孝,三更半夜的,都能感应到父亲的生命终止了,能立刻打来电话求证。不幸的是,她的一切感应竟然是那么的准。


    她父亲不听女儿劝告,竟一去不回,与家人阴阳相隔,酒后驾车是罪魁祸首。交通规则是许多人流血后总结出来的,不遵守,会发生事故也就不奇怪了。正是:酒后驾车惹祸端,亲人感应欲迷茫;从此阴阳两相隔,留下世间牵肚肠。


    在和死者女儿取得联系,并且告知她转告其余家属前往殡仪馆认尸后,我们清理完现场后,踏上了沉重的返回之路。


    交通事故,剥夺了许多人的生命,造成了许多家庭难以言说的痛苦,酒后驾驶是罪魁祸首。奉劝大家,别再对酒驾不以为然了,你若要对家庭负责,对亲人负责,喝完酒后歇歇,好吗?


    我们做交警的,看到事故现场的惨状,都是锥心的痛啊……这件事让我记忆犹新、印象深刻。同时,我想告诫朋友们:请你开车不喝酒,酒后不开车;别让类似的悲剧重演啊!