您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察文苑
新学期,迈出安全第一步!
开学必修课(二)
发布日期:Wed Sep 13 17:44:37 CST 2017     作者:徐显阳 石崇    浏览次数:87

    在“快”几乎已经跟“效率”划等号的时代,人们在做事情的时候就会追求能否快一点,甚至再快一点,以达到提高效率的目的。不可置否,办事追求快一点确实可以提高效率,但是古语亦有云“欲速则不达”,盲目追求效率的“快”并不适用于任何事情,尤其是在交通安全这件事上。


    交通安全“快”不得



    8月28日21时许,丰顺三名男子驾驶一辆无号牌的女装摩托车,从汤坑镇沿江东路往黄埔桥方向行驶,当三人行驶至汤坑镇邱屋寨大榕树拐弯路段时,因车速太快无法控制,导致车辆失控撞向路边花池,造成摩托车上三名男子受伤,其中一人经医院抢救无效死亡。


    血淋淋的例子告诉我们,在交通活动中追求“快”的时候,往往也是最容易忽视安全的时候。使用交通工具是为了可以更快、更顺利地抵达目的地,但这个时候“快”却成了一个隐患,它非但会让你更慢,甚至可能让你永远也抵达不了目的地。所以,交通安全“快”不得。


    另外,作为交通的参与者,特别是学生,在上学、放学的途中,除了要遵守交通规则,还要时刻注意自己身处的交通环境,避免祸从路边来。


    8月16日,丰顺县市政大道丰顺中学往县政府方向发生一起交通事故。一辆汤南往返三门凹的公交车,疑刹车失灵,撞上了路边大树,事故造成3人受轻伤,4辆摩托受损。所幸事发路段人行道上没有行人,否则后果不堪设想。


    虽然这两起事故之间没有必然的联系,但是都告诉了我们一个显而易见的道理:在日常出行中,不管是驾驶员、乘客或者是行人,安全才是第一位的。


    交通安全要牢记


 

    学生篇:

    (1)在过马路的时候不要闯红灯,一定要走人行横道、天桥、地下通道,在确认安全的情况下,快步通过。

    (2)同学们上学、放学的路上,不要与小伙伴们嬉戏打闹,如果这样做的话,稍不注意就会发生危险,因此,提醒同学们切勿在马路上追逐打闹、翻越护栏。

    (3)公路上的情况是瞬息万变的,因此过公路的时候,不要边走边听音乐或者边走边看书,不要当“低头族”。因为过公路时刷微信、微博、看手机是很危险的。

    (4)骑自行车时要遵守交通法规,不要并排行驶,遇到大货车一定要远离。乘坐出租车时记得留意车牌号,上车后要给家长报平安,遇到危险,立刻拨打110报警。


    家长篇:

    (1)家长要负起安全监护的责任,传授子女交通安全知识,教育孩子不要在马路上玩耍,注意上、放学交通安全,并做好与校方的对接。

    (2)每天的上学、放学高峰期,学校周边交通相对繁忙,接送孩子们的家长们在学校门前要做到即停即走。如遇拥堵,请按道行驶,依次通行,服从现场交警的指挥,让每一个孩子都能够安全的返校或回家。

    (3)未成年人对车辆驾驶及掌控能力相对不足,请家长督促孩子最好乘坐公共交通工具,切勿驾驶摩托车等机动车辆。


    校车篇:

    (1)因暑期校车停运,开学重新投入使用前,车辆管理人应提前对校车的制动、转向、外部照明、轮胎、安全门、座椅、安全带等部件进行检查,确保车辆安全技术状况良好,不可驾驶存在安全隐患的车辆接送学生、幼儿。

    (2)2015年8月29日新修订的《刑法修正案》(九)正式公布,将校车超员超速违法行为纳入刑法约束,严禁超过核定载客人数载运学生、严禁超过规定时速行驶。

    (3)校车在高速公路上最高时速不得超过80km/h,在其他道路上最高时速不得超过60km/h,在急弯、陡坡、窄路、窄桥最高时速不得超过20km/h。

    (4)校车停靠时,须选择指定的停靠站点停靠车辆,并在确保安全的情况下,组织学生依次、有序上下车辆。学生下车后,校车驾驶人在车辆起步时应当注意观察,避免碰撞到刚下车的学生以及附近其他行人。

    (5)校车行经窄桥窄路、坡道弯路、临崖临水等危险路段时,驾驶人应当谨慎驾驶,注意观察路况,在确认安全的情况下低速通过,切忌盲目抢行。