您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
警队里的“阿兵哥”
——记丰顺县公安局城北派出所副所长刘海利
发布日期:Wed Sep 13 17:29:28 CST 2017     作者:陈威    浏览次数:186

刘海利在出警现场向群众了解情况。(汤锐虹 摄)


    人物档案:刘海利,男,43岁,现为丰顺县公安局城北派出所副所长

    关键词:基层派出所 军人作风


    丰顺县公安局城北派出所副所长刘海利,2005年从部队转业回到地方加入丰顺警队,如今已经是一个有着12年警龄的老警察了。


    自从加入公安队伍,他一直在和群众打交道最多的基层派出所工作。目前,他负责派出所刑事、治安案件,挂点黎峰村、石联村、中楼村等地的警务工作。


    在工作上,刘海利始终保持雷厉风行的军人作风。丰顺县城北派出所教导员罗伟根说,今年5月刘海利“荣升”为二孩爸爸。本来他已经写好了休假条,准备陪老婆一起照顾这个刚刚降临的小生命。但他听说派出所目前正进入破案攻坚的关键阶段,毅然返回派出所值班。这让全所同事对他满是敬佩。他只是轻描淡写地说:“我多干一点,就能为大家多分担一点。”


    刚从部队转业回来的那段日子,刘海利也有着“困惑”。重新开始一个新的工作并不是那么容易,他在法律知识和公安业务能力方面仍有欠缺。他没有气馁,凭着一股敢于啃硬骨头、学不好不罢休的韧劲,主动向单位、同事借业务书籍钻研,一点一滴学习电脑操作,积极向领导和老民警请教,抢着干工作。不久,他迅速地成长为派出所的业务能手。同事们都说,无论是调解群众纠纷,还是办理治安、刑事案件,他都能够独挡一面,让所有人放心。


    做群众工作要有恰当的工作方法,民警的高情商往往能起到事半功倍的作用。今年5月下旬的一天,刘海利在值班时接到一宗因喝酒引发的打架斗殴的警情。他迅速带领值班民警赶赴现场。到了现场后,三名男子都已是酩酊大醉,而且仍不依不饶。为了防止他们之间的矛盾再次升级,伤害到现场群众,刘海利先控制住他们,带到村委会,邀请村委干部一起做他们的思想工作。但三名男子始终不肯相让。刘海利耐心听他们讲。原来,他们都是外省来丰顺的务工人员,而且是同村人。今年他们三人合资购买了一辆摩托车。当晚,他们发现摩托车的钥匙不见了,三人由言语争执演变成肢体冲突。了解情况后,刘海利由一名威武的人民警察变身为“居委会大妈”,做起了三人的思想工作,帮他们排解烦恼,最后劝解道:“都是老乡,出门有个照应,冤家宜解不宜结。”刘海利这番说到他们心坎里,最终三人认识到了自己的错误,握手言和。电话再次响起,刘海利整理好警务装备,再次赶往现场。

    (陈威)