您现在的位置: 信息公开 >> 警方提示
街头扫码 小心木马
警方提醒,不要盲目扫描来路不明的二维码
发布日期:Tue Sep 12 17:05:53 CST 2017     作者:李玉娇    浏览次数:48

    日前,有市民向本报“民生一线”栏目反映称,梅城剑英体育馆附近有一女子向过往路人宣传称,只要扫二维码加关注,就能免费获得一个小礼品。部分市民被免费礼品吸引,掏出手机扫码,不知道这样“扫一扫”安全吗?


    接到报料后,记者来到剑英体育馆附近的公交站台,碰到了一名身穿红衣的女子,她手里抱着几个气球公仔、拿着几个小玩具逢人便说:“扫一下二维码,可以送礼品哦。”有个别市民会掏出手机扫码。记者上前问:“扫二维码有什么用?”该女子称,扫了二维码后可以关注一个微商代理,她专门售卖某品牌益生菌软糖和一些护肤品的。记者问她,可以看看产品吗?她拿出一罐黑色圆罐的益生菌软糖称,该产品可瘦身、治疗便秘。记者称没听过这种产品,先上淘宝网查查看。该女子立马说,千万不要到淘宝网购买,因为很难买到正品。见记者无意购买和扫二维码后,该女子便转身离开向其他路人推销了。


    街头扫码存在哪些安全隐患?警方提醒,市民不要为小利所惑,盲目扫描来路不明的二维码。因为一些来历不明的二维码中可能含有木马病毒,导致泄露手机里的重要信息,如银行账户、密码等,进而被不法分子用于实施诈骗犯罪。一名网络技术人员称,二维码本身没有病毒,但是扫描二维码打开了二维码跳转的网页,如果那是个恶意页面,有的会自动绑定扣费软件。还有一种是,扫描二维码后,系统提示下载一个APP软件,这个软件就跟病毒木马一样,会获取个人信息,甚至手机绑定的银行卡信息,导致财产损失。