您现在的位置: 警务资讯 >> 公安要闻
梅州市公安局被授予“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号
发布日期:Wed Sep 06 18:25:08 CST 2017     作者:文/石崇  图/邹圳    浏览次数:89

 

 

        为表彰梅州市公安局在打击拐卖妇女儿童犯罪,维护妇女儿童权益工作取得的突出成绩,近日,中华全国妇女联合会、全国维护妇女儿童权益暨平安家庭创建协调组授予梅州市公安局“全国维护妇女儿童权益先进集体”荣誉称号。


        近年来,在市委、市政府的正确领导下,梅州市公安局高度重视保障妇女儿童合法权益的工作,全面履行公安机关职责,认真贯彻执行妇女权益保障法律法规和政策,坚决维护妇女儿童权益,严厉打击拐卖妇女儿童、侵害妇女儿童人身权利等违法活动,把预防和制止家庭暴力工作作为一项重要职责。切实保护妇女儿童的合法权益,为维护社会稳定,努力创建“平安家庭”活动营造良好的社会环境作出了突出的贡献。


        一是从思想源头上重视维护妇女儿童合法权益工作。梅州公安重视维护妇女儿童合法权益,经常组织民警学习维护妇女儿童的法律法规,增强民警的责任意识、服务意识和法律意识。广大民警积极主动为社区群众提供保护和服务,及时妥善地处理家庭暴力案件,为开展社区群众工作打下了坚实的基础。


        二是严厉打击侵害妇女儿童犯罪活动。近年来,梅州公安始终把打击侵害妇女儿童犯罪活动作为严打整治斗争的重要内容之一,采取各种有效措施,加大打击力度,侦破了一大批案件,狠狠打击了侵害妇女儿童犯罪分子的嚣张气焰。


        三是把加强校园安保作为保障学生权益,维护社会稳定的一项重要任务来抓。对严重危及师生人身安全的伤害、强奸、勒索等恶性案件,做到组织专门力量,快侦快破;对滋扰校园的流氓黑恶势力,做到露头就打,决不让其形成气候。同时,会同有关职能部门,加强对学校周边出租屋和流动人口的管理,加大对周边地区网吧、电子游戏机室等公共复杂场所的清理整顿力度。


        四是与相关部门密切配合,广泛宣传家庭暴力的危害。利用《梅州公安》电视专栏、《梅州公安·青少年警讯》周报,对家庭暴力案件进行报道,宣传此类案件对妇女、儿童和家庭的危害,共同引起大家对家暴犯罪案件的重视;发挥110报警台、派出所、治保会的作用,对妇女儿童合法权益受到侵害的报警,实行警种联动,为及时妥善处置家庭事件提供了可靠的保障,有效防止了家庭暴力演化为恶性案件。同时,派出所还结合自身实际,认真做好对家庭暴力潜在矛盾纠纷的调查摸底工作,并针对可能发生的家暴苗头,主动上门做好调解工作。结合法律法规咨询,及时为妇女儿童提供帮助,使妇女儿童感到人民警察就在身边,增强维护自身权益的信心和力量。据不完全统计,仅去年以来,我市公安机关调解各类纠纷案件达 2891 宗。


        五是以创建“平安家庭”为目标,构建和谐社会。梅州市公安局积极开展“平安家庭”创建活动,各部门结合本身业务工作实际,坚持以家庭为主体,将创建活动纳入社会治安防控体系建设,积极排查、整治和解决突出的社会治安问题,不断深化“不让毒品进我家”活动,积极开展“无毒家庭”创建活动,构建和谐社会。