您现在的位置: 信息公开 >> 警方提示
开学了,交通安全知识要记牢
发布日期:Wed Sep 06 10:34:25 CST 2017     作者:石崇 徐倩霖    浏览次数:15

 

    九月,中小学校、幼儿园陆续开学,在此,提醒同学们,为了乘车、骑车、走路的出行安全,请牢记下面这些交通安全知识!


    乘车篇


    ●安全乘坐校车。部分学校配有校车,学生们应听从跟车老师的指挥,安全上下车,不要在车内躲藏;家长应监督孩子乘坐正规校车,不乘坐超载、无牌等黑校车。


    ●公交车上不嬉闹。部分学生选择乘坐公交车上学,但是在公交车上嬉闹、冲撞,十分危险,尤其是车辆突然刹车时,嬉闹的孩子可能来不及抓住扶手而摔倒。建议学生进入公交车厢后,尽量靠后走,不要聚集在上下乘客的车门周边,以免在开关门时被夹伤。同时,在车辆行进过程中坐好扶稳,不嬉戏打闹,不将身体探出车窗,以免发生危险。


    ●乘车系好安全带。乘坐客车返校的学生,落座后要系上安全带。很多案例表明,坐客车发生交通事故,不系安全带的死亡率远高于系了安全带的。这是因为,在发生碰撞时,安全带可将人“绑”在座位上,避免飞出,起到一定的防护作用。


    骑车篇


    ●年龄未到不骑车。初高中生骑车上学的不在少数,需要注意的是,根据规定,年满12周岁的儿童才可骑自行车;年满16周岁的青少年才可骑符合国家标准的电动自行车上路,且时速必须控制在20km/h以内。而初中生年龄普遍在16岁以下,可以骑自行车,但严禁骑电动车。


    ●安全骑车才安全。需要注意的是,不少学生骑车时,会出现随意横穿马路、在路上追逐、带人“兜风”、单手骑车等危险行为。学校和家长应多为孩子讲解交通法律法规,规范孩子的骑车行为。此外,学生骑自行车上路,切勿与机动车抢行。


    走路篇


    ●路上不要玩手机、戴耳机听音乐。如今,大部分学生都配有手机,成了“低头一族”,易与其他行人、车辆发生碰撞。所以,学生们应避免边走路边玩手机,也不要戴着耳机听音乐,以免面临危险时,听不到车辆鸣笛等提醒而引发交通事故。


    ●文明过马路很重要。学校和家长要做好宣传提醒工作,家长尤其要做好榜样,过马路时走斑马线、地下通道、天桥等过街交通设施,切勿带着孩子跨越护栏,随意横穿马路。