您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察文苑
只有拼出来的成功
开学必修课(一)
发布日期:Wed Sep 06 10:24:57 CST 2017     作者:文/张勤    浏览次数:647

    “不奋斗,你的才华如何配上你的任性;不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看……”8月25日是河南省实验中学开学第一天,一名农民工留在黑板上的寄语,经朋友圈各种转发,火了。这是做室内装修的农民工与中学生的对话,这段话在省实验中学九(10)班的黑板上,不舍得擦去。


刘大刚写在黑板上的话。(网络图片)


    农民工黑板上留下励志话语

    这段话是这样的:不奋斗,你的才华如何配上你的任性;不奋斗,你的脚步如何赶上父母老去的速度;不奋斗,世界那么大,你靠什么去看看;一个人老去的时候,最痛苦的事情,不是失败,而是我本可以。每个人心里都有一片海,自己不扬帆,没人帮你启航,只有拼出来的成功,没有等出来的辉煌!


    落款是“农民工致所有的莘莘学子”。这段话就写在河南省实验中学九(10)班教室的黑板上。不过,写这段话的人不是校领导、老师、学生,而是假期在学校粉刷内墙的工人。


    开学第一天,这是最好的主题班会课


    暑假期间,河南省实验中学对教室内墙进行了粉刷。因为工期紧,工人就在学校的一个教室休息,临走时在黑板上留下了以上寄语。8月24日下午,学生报到时,九(10)班班主任裴亚楠发现了这段话,并让学生保留了下来。裴亚楠说:“让人感动,更让人震撼!”


    裴亚楠借此机会为同学们开了一堂生动的主题班会课。在开学第一课上,这个留言就是最好的课堂内容,胜过千言万语。


    其他班的班主任也纷纷来拍照,并以此教育本班学生,这段话在朋友圈迅速传播开来。有老师将其转发到朋友圈,并感慨:“一位可爱可敬的工人,为新学期的同学们上了一堂情真意切、原生态励志教育课!珍惜吧,孩子!在奋斗的年龄不能选择安逸!”
 

 

    农民工刘大刚:希望孩子不辜负大好时光,好好学习


    据在黑板上留下励志语的农民工刘大刚介绍,当初就是想让这里的孩子们看到这段话,鼓励鼓励他们,不能辜负大好时光,要好好学习。自己对校园感受也很深刻,是因为自己本身也很渴望学习,就把对孩子们的祝愿写在了黑板上。


    刘大刚说,当初因为家里条件不好,初中毕业就外出打工,全国都走遍了,这么多年更能感受到知识的重要性。自己有两个孩子,老大高中没上完就来郑州打工了,老二现在在老家上小学,由父母照顾。但父母都要在地里干活,而且也不认识几个字。自己没有给孩子创造一个好的学习环境,真的很愧对他们。如果能回到从前,肯定会倍加珍惜上学的机会。


    刘大刚还说,这段寄语不仅是写给这里的学生们的,也是写给自己的,虽然现在在工地干活,但一有时间也会看书学习充实自己。