您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察文苑
音符谱出夕阳红——记兴宁市退休警察陈佛新
发布日期:Wed Sep 06 10:17:17 CST 2017     作者:崔铭泳 文/图    浏览次数:2014

 

 

    “你的秀发飘荡着爱的花絮,你的英姿摇曳着爱的花季,你的舞步流淌着爱的足迹,你的倩影伴随着爱的朝夕……”如果不告诉你,你可能很难想象,这样优美的爱情歌词竟是一位古稀老人所作。


    陈佛新,1945年5月出生于兴宁,1962年7月毕业于广东省兴宁师范学校,2005年6月从广东兴宁市公安局退休。现为中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员、世界华人音乐家协会会员。截至2017年7月,陈佛新已出版歌曲163首。前文提到的歌曲《因为有爱》,就出自这位老人之手。


    耳顺之年奏华章


   初中毕业后,陈佛新进入普通师范学校学习。随后,他顺理成章的成为了一名小学教师。1969年,教了8年小学的陈佛新转行穿上了警服,成为了一名人民警察,在兴宁市公安局一干就是35个春秋。


   2005年,60岁的陈佛新退休了,忽然从忙碌的工作状态转为喝茶闲聊的退休生活,勤勉的陈佛新感到不习惯。他的身体也拉起了警报,焦虑失眠,心脏也出现了不适,退休第一年他入院三次。陈佛新想着,要找点事情干,好让自己的日子充实丰富起来,可是干点什么好呢?他想起自己曾经在小学二年级的一次歌咏比赛中,获得全校第一名。不如把自己幼时的特长重新拾起,试试音乐创作吧!


   于是,陈佛新买来音乐方面的书籍,一点一点地学习、钻研乐理知识。一张小方桌、一台电子琴、一支铅笔、一块橡皮和一沓纸,构成了他创作的一片天地。每天晚上十点半,陈佛新就会准时睡觉,第二天凌晨四点多便起床了,因为“在清晨,人的脑子非常清醒,是一天灵感最好的时候”。


    刚开始,陈佛新专注在作曲上。他从音乐杂志上找到自己欣赏的歌词,为这些歌词谱曲。在陈佛新作曲水平不断提高的同时,他也认识了全国各地许多爱好音乐的歌词创作者。随着时间的推移,陈佛新逐渐开始尝试自己独立创作整首歌曲,既作词也作曲。他对自己作品的要求也在不断提高,追求文采飞扬歌词的同时也不放弃对流畅自然旋律的探寻。但创作一首好歌并非易事,这就像写文章,灵感来时文思泉涌,下笔如有神;没有灵感时,绞尽脑汁也是白费力。


    2013年,陈佛新就搜集到了《今夜相思》的歌词,但对如何谱曲却迟迟没有想法,直到2015年才灵光闪现,提笔谱曲。


    乐在其中享天年


    走进陈佛新的家,就好像走进了音乐的海洋。电视柜、书柜里整整齐齐地摆放着各类音乐方面的书籍、杂志、光盘及创作专集、手稿等。房间一角的电子琴静静讲述着屋主的音乐故事。


    退休后12年的时间里,陈佛新创作了近两百首歌曲,其中163首歌曲已经公开发表。2012年,陈佛新成为中国音乐文学学会会员、中国音乐著作权协会会员和世界华人音乐家协会会员。


    陈佛新的付出得到了社会的肯定。多年来他创作的歌曲在全国各类歌曲征评中屡有斩获。其中,陈佛新作词作曲的《分别的时候》在第11届“人民之春”中国民族民间歌曲演创大奖赛中获奖;《缘分》在首届全球华语歌坛超级星秀选拔暨音乐作品征评活动中荣获歌曲创作金奖。2015年,由陈佛新作曲的《祖国啊我亲爱的祖国》被上传到网络音乐平台,300天时间收获47万人次的点击收听,并在一场7800余人参加的歌曲比赛中获得前三十名的好成绩。同年,中国当代文艺出版社出版了陈佛新歌曲选——《霜叶红韵》。


    陈佛新热爱家乡,热爱客家文化,创作出了一首首赞美家乡、具有浓浓客家情调的歌曲。“桥上铭刻孩提的故事,桥下流淌童年的歌谣……”这首情系家乡的《故乡的桥》在2010年中国群众创作歌曲大赛中荣获金奖。


    陈佛新热爱家庭,他有4个女儿,分别在兴宁、梅州市区、深圳和珠海工作,思念孩子们的时候,陈佛新也会提笔为孩子们写歌,《爸妈在老家》就是这样一首歌。说起这首歌,陈佛新一脸骄傲:“我的孩子都很喜欢呢!”2015年,陈佛新有4首作品获得兴宁市市级奖项,共计得到3600元奖金,他将钱全部交给了自己夫人,夫人开心了很久。


    如今,陈佛新虽已小有名气,但仍执著追求音乐梦想,他希望自己的生活能像自己创作的歌词一样:六十花甲转少年,人生第二个春天,秋季里来春风暖,快乐生活每一天。他也始终怀着谦逊之心,自称自己还是一个刚入门的音乐创作者,还有很大的进步空间。他还给自己定下了一个“小”目标,希望新作品《心中写着中国》能在今年的广东省群众文化文艺作品比赛中有所斩获,“每一个小小的音符都很重要,我会修改到最后一刻。”