您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
以己辛劳换来监所平安
——记市公安局梅江分局“十佳基层民警”黄小芬
发布日期:Mon Sep 04 17:32:53 CST 2017     作者:陈榕    浏览次数:192

    在梅江区看守所,黄小芬一干就是17年,从一个初出茅庐的新手“警花”,成长为如今所里的中流砥柱。


    管教在押人员,是黄小芬在看守所最主要的工作之一。2006年,看守所收押了一名30多岁的女性嫌疑人何某。何某因家庭矛盾,犯下了故意杀人的罪行。在等待判决的日子里,何某情绪异常激动,不愿服从管教。面对这样棘手的在押人员,黄小芬没有放弃。“我认真翻阅资料,详细研究整个案情,以及何某的家庭情况,知道她还有一个年幼的女儿。我想,从家庭角度与她沟通,或许能取得较好的效果。”黄小芬告诉笔者。于是,黄小芬通过办案民警了解到何某女儿的近况,并转述给何某,让她安心。见黄小芬这样真诚,何某的抵触情绪终于有所缓解,不再处处与管教员们作对。“后来判决书下来,是无期徒刑。我告诉她,一定要好好表现,看守所会根据表现情况出具鉴定,有利于争取减刑机会。早一天重获自由,便能早一天回到孩子身边。”黄小芬的一席话,让何某又燃起了希望。想到自己孤苦伶仃的女儿,何某决定好好改造,此后再也没让管教员们操过心。


    因盗窃被关押在看守所的李某,由于申请减刑需要缴纳一笔罚金。而李某家境异常贫困,根本拿不出钱,李某为此急得偷偷掉了好几次眼泪。细心的黄小芬获悉这一情况后,便主动帮她想法子。“根据相关政策,这种特殊情况可以找到村委会,证明家庭贫困,申请免除罚金。”黄小芬告诉李某。在黄小芬的帮助下,李某顺利申请到了减刑。出狱后,李某依然感激黄小芬,每到节日,都会给黄小芬发祝福信息,感谢她的帮助。“只要她们能够一天天好起来,做一个心存敬畏和善念的人,确保重获自由之后好好生活,不再做违法犯罪的事就好。”黄小芬说。


    看守所里的工作极为繁杂,除了做好管教工作外,黄小芬还担任所里的内勤和会计。事情一多,加班便成了家常便饭,但她从无怨言,总是尽心尽责地将事情打理得井井有条。从警以来,由于工作成绩突出,黄小芬多次获上级公安机关嘉奖和获评优秀公务员等。2015年,她被评为梅州市公安局梅江分局“十佳基层民警”。“在看守所工作,从未想过要为自己争取什么荣誉,只要自己的辛劳能够换来监所的平安,就是最大的收获。” 黄小芬如是说。(陈榕)