您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
【五华】利用收银漏洞侵吞货款,女收银员“挂单”五千余元被拘!
发布日期:Tue Aug 29 15:25:47 CST 2017     作者:张汉光  曾璐    浏览次数:112

    位于五华县水寨镇华一路的一家超市每天都人来人往,超市里的工作人员都忙得团团转。8月24日21时许,该超市的店长刘某却来到五华县公安局水寨派出所报警称,其店内收银员黄某红利用职务之便采取“挂单”不入账的方式盗窃超市货款。这究竟是怎么一回事? 


    “挂单”记录异常,“老鼠”终被发现
    8月14日上午,超市收银员黄某红到财务人员韦某菁处删除“挂单”记录,经查询后台数据,韦某菁发现黄某红近期“挂单”记录有异常,她的每笔“挂单”数额都比其他收银员的要大,于是韦某菁将情况反映给店长刘某。刘某随即查看收银台监控视频,发现黄某红在上班期间给顾客结账时,有时没有按正常操作程序去摁键盘上的“结算”按键,而是摁了“挂单”按键,致使“挂单”的商品货款钱不计入电脑系统。
得知这一情况后,刘某立即找黄某红进行谈话,可到了第二天,做贼心虚的黄某红却“人间蒸发”了。由于一直无法联系上黄某红,刘某于8月24日晚来到派出所报了警。


    先扫码后“挂单”,钱进自己口袋
    接到报警后,水寨派出所民警立即对此案展开侦查,并于8月25日晚将返回超市结算工资的黄某红抓获。据黄某红交代,其在工作期间,有时将顾客所需要购买的商品扫描后,直接让顾客拿钱结算,然后把扫描的商品数据摁入“挂单”状态,不打购物清单给顾客,这样顾客购买结算的钱就不会导入结算系统,与超市财务对账时也不会显示“挂单”的钱。然后在下班时自行计算好当天班次“挂单”的钱额,每次盗窃100元至300元不等,在通过没有监控视频的员工通道趁无人注意时将“挂单”货款偷偷放进自己的口袋。
    据了解,“挂单”是指收银员在给顾客结算购买的物品时,如果顾客需要去超市里面拿其他商品等原因不用马上结算时,收银员只需在收银键盘上摁“挂单”按键,就可以将已扫描的商品数据在收银系统内暂存,这个过程就叫“挂单”。此时,“挂单”的消费金额是不计入电脑结算系统的,只有收银员摁了键盘上的“结算”和“确认”键,消费金额才会计入电脑系统。


    与他人闹矛盾,利用收银漏洞肆意行窃
    经审,黄某红如实供述了其在超市从事收银员岗位期间,因与财务人员对账时因偶尔存在数额对不上闹矛盾,内心产生不满情绪,遂利用收银系统“挂单”不入账的漏洞,于今年7月31日至8月14日期间连续作案23次盗得货款5000余元的犯罪事实。目前,公安机关已依法对涉嫌盗窃罪的黄某红实施刑事拘留。(张汉光  曾 璐)