您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
山区派出所的群众“靠山”——记建桥派出所民警陈学勇
发布日期:Tue Aug 29 11:08:12 CST 2017     作者:丛志广 汤锐虹    浏览次数:248

    人物档案:陈学勇,丰顺县公安局建桥派出所民警
    关键词:人民卫士 不怕牺牲 勇抓毒贩
    今年29岁的陈学勇2011年加入丰顺公安警队,凭借着对人民群众和公安工作的一腔热血,他不断刷新着自己的“铁人”记录,两次被评为“优秀公务员”,多次获得县局嘉奖,成为守土一方、尽职尽责的人民卫士。
    建桥派出所现只有三名民警,自2014年12月调入建桥派出所后,陈学勇义无反顾地承担起内勤业务和刑事、治安案件侦办。虽然加入警队时间不长,可是拥有强烈职业荣誉感的陈学勇,快速成长为派出所的业务能手。
   “初生牛犊不怕虎”。2015年5月底,陈学勇在一次偶然的下乡走访时,从群众口中得知,有一伙人通过朋友介绍,要来建桥镇游山玩水,顺便想卖点“紧俏货”赚点外快。经进一步询问,他才知道,原来这个“紧俏货”竟是毒品。得知这一情况后,陈学勇立即将该情况向所领导汇报。28日,根据线索,民警得知这一伙人已经到达建桥,并准备携带毒品到丰良镇进行贩毒,并可能携带武器。经过对该伙人的落脚点长时间蹲守后,陈学勇和派出所同事、刑警大队缉毒民警对该伙人实施了捉捕。在捉捕过程中,陈学勇第一个冲进犯罪嫌疑人的房内,与同事一起将彭×广、尹某、尹×斌、彭×鹏四人抓获,当场缴获冰毒50克。
    今年5月26日凌晨2时许,丰顺县公安局报警台多次接到一个手机号码报警。派出所民警打过去后,对方一会儿讲潮汕话,一会儿又讲英语,一会儿又说自己被他人殴打,语无伦次。民警迅速出警赶往报警人张×生家中查看。陈学勇等人到达现场后,在现场闻到了浓烈的白酒味道。当民警询问其因何事报警时,张×生情绪激动,不但谩骂民警,还从桌子上拿起酒瓶砸向民警。为了控制住张×生,防止其再次做出过激行为,陈学勇迅速上前对其实施控制,不料张×生拿起一把剪刀刺中了陈学勇的腹部。陈学勇忍着疼痛,与其他民警一起将张×生控制。
    “守土有责,守土负责,守土尽责”,用在陈学勇身上再贴切不过,正如建桥镇的村民们所说:“建桥镇有了这个‘后生’,我们就有了依靠,他就是我们的靠山。”