您现在的位置: 警务资讯 >> 警营文化 >> 警察故事
【客都好警嫂】古梅芳:迟到23年的结婚旅行承诺,终于兑现了!
发布日期:Tue Aug 15 08:58:31 CST 2017     作者:谢伟霞 陈佳宇    浏览次数:1343

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。梅花是世界客都梅州的市花,她便犹如这千万朵梅花中的一朵,经历风雪凌厉的冬季,愈加坚韧、顽强,暗自散发芬芳。20余年,她凭借自己单薄的身躯,努力工作、勤俭持家、养儿敬老,为时常奔波于全国各地的警察丈夫撑起一个温馨的家。她便是刚刚获评首届“客都好警嫂”的古梅芳。

 


    古梅芳的丈夫是五华县公安局刑事侦查大队有着“追逃达人”称号的民警余友献。在余友献从警的24年里,其中23年的时间都是在负责外出追捕逃犯这项工作。一年365天,余友献大半部分的时间不是正在追逃,便是在追逃的途中。身为警嫂的古梅芳深深理解丈夫的工作,在自己的工作之余独自一人操持家务、管教儿子、照顾年迈的父母,努力让外出追逃的丈夫无后顾之忧。


一场迟到了23年的结婚旅行


     2016年,荣获个人三等功的余友献与五华县公安局其他立功授奖的功模一起到内蒙古参加休养活动。这一次“远行”,他决定履行自己对妻子23年前的承诺:结婚旅行。此时儿子已经上大学了,两老身体状态还算稳定,古梅芳便欣然接受了丈夫的安排。这是夫妻俩结婚23周年以来第一次长途旅行,也是第一次能如此放松地去领略祖国的秀美风光。


     23年前,由于家中经济受限,余友献和古梅芳选择了“旅行结婚”。但余友献工作忙碌,“旅行”对他们来说简直就是奢谈,后来随着儿子慢慢长大,丈夫却常年奔波于全国各地,好不容易盼他回到家也再无想出去旅行的心思。这场结婚旅行,一拖便是23年。




好警嫂、好母亲,亦是好儿媳、好同事!


    “从小到大,我爸不在家那是家常便饭,都是妈妈管我比较多。有时候他们都忙于工作,我就一个人在家煮饭、写作业……”正在上大学的儿子余世炀说道。由于爸爸妈妈工作忙,世炀很小就学会了帮妈妈买菜、自己煎鸡蛋、煮饭,这也使得他自小便养成了很强的独立能力。

 

 


    “因为我有四个儿子,孙子、孙女年龄相隔不远,忙着其他几个孙辈,没有和他们(余友献一家)住一起,对他们帮忙很少,这么多年真的是很难为我这儿媳,我儿子常年不在家,她一个人又要上班、又要操持家务、照顾儿子,时不时还得过来照看我们二老,很不容易。这20多年,她照顾我们二老的时间比我儿子多很多……”在年过八旬的余奶奶眼里,古梅芳是个难得的好儿媳。

 


     古梅芳是五华县河东镇国土资源所的一名办事员,负责河东镇多个村的土地巡查、登记、办证等一系列工作,平时她在工作上严格要求自己,一丝不苟,深受领导和同事们的好评,先后多次被评为优秀共产党员、先进工作者。