您现在的位置: 警民互动 >> 网上学校
因不良信用记录未获房贷
仍要履行合同支付违约金
发布日期:Tue Mar 21 09:03:22 CST 2017     作者:邓兴卓    浏览次数:133

 

 

    2015年6月,陈先生与某开发商签订了商品房买卖合同,约定购买一套价值40万元的商品房。陈先生先支付30%的购房款,其余70%的购房款准备通过银行贷款支付。现陈先生已支付给开发商购房款12万元,其余28万元办理银行按揭贷款,于2015年9月20日之前给付,并约定如因陈先生的原因导致贷款机构不予审批贷款或最终批准的贷款不足支付房款,陈先生都必须按照买卖合同约定支付的期限支付房款,否则应支付违约金。开发商在为陈先生办理按揭贷款时,却因陈先生两年前信用卡逾期还款,被中国人民银行征信中心备案,办理贷款的商业银行据此不予发放陈先生的贷款。陈先生该不该继续履行合同和支付违约金?


    陈先生和开发商双方签订了购房合同及补充协议,系双方真实意思的表示,不违反法律禁止性规定,该合同为有效合同,双方应按合同约定全面及时的履行合同义务。陈先生未按合同约定给付购房款,现开发商要求被告继续履行合同,并按合同约定以日万分之二承担逾期付款的违约责任,符合双方约定且不违反法律规定。然而陈先生因两年前有一次逾期还款记录,被银行纳入征信系统,无法办理商业贷款。在这种情况下,陈先生应继续履行合同和支付违约金。


  信用是人在社会上的通行证,如存在不良信用记录,则在向银行贷款时会受到一定的限制。根据国务院《征信业管理条例》第十六条的规定,征信机构对个人不良信息的保存期限,自不良行为或者事件终止之日起为5年;超过5年的,应当予以删除。故陈先生在两年前的逾期还款记录,被征信机构作不良信用记录后,只能自还清贷款之日起保持五年的良好信用,方可覆盖之前的不良记录。


  近年来,因购房人自身原因无法办理贷款的事例时有发生,每一个人在贷款买房时,不妨先查一下自己的信用记录,在确定能够办理贷款时,再决定购房,以避免自己的财产损失。(邓兴卓)