您现在的位置: 警务资讯 >> 公安要闻
关于沿江东、西路禁停,一位交警的说法
发布日期:Sat Mar 18 18:59:15 CST 2017     作者:石崇 邹圳/编辑    浏览次数:49

 

 


    这几天沿江东、西路禁停的事情引起了大家的关注,作为一名从业多年的老交警,有些话憋不住想说给大家听听:


    1.十多年前,梅州的小车拥有量很少,大概只有3、4万辆吧,那时候的小汽车还是一般家庭不敢想的。而现在汽车已经走进寻常百姓家,全市已经超过35万辆了。沿江东、西路大约建成于上个世纪90年代末,全长4.7公里,宽度只有9米。但是在当时车辆少的时候,这条道路曾经是梅城江南的一条快速通道。随着汽车的增多,停车场建设跟不上,只好在道路施划临时停车线,除去一边的停车位,就只剩下6米多宽的路面,可以想象得到按照这样的车辆增加趋势,这条路想不堵都难。

 

 


    2.东山桥涵洞至梅江桥之间的河堤路段,每到高峰期总是毫无例外摆长龙,有时候车龙一直摆到梅江桥天桥上,尤其是接送孩子的家长车辆只能远远将车随意停放在河堤路段,这更加加剧了拥堵时间。同时,这条路面本身就狭窄,单边停车容易造成事故。2016年以来,发生在沿江路的事故就达到47起,很多都是因为车辆交汇时发生擦碰以及高峰期追尾导致的。


    3.江南梅水路是市民出行的交通要道,在以前,常常出现道路拥堵、出行缓慢的情况。其中主干道两旁车辆的乱停乱放导致的出行影响一直为市民所诟病。自去年10月底开始全线禁停、加装隔离栏后,一直顺通无阻,也没有出现过拥堵现象。如果能让沿江路更加顺畅,连接中环路,形成一个快速通行的“小内环”,那么梅城江南的环形交通脉络就打通了。

 

 


    4.作为城市道路,它的属性必然是公共的。每天经过这段路的车流量,汽车12000辆,摩托车7000多辆。而目前沿江东、西路全线段的临时停车位也不过200个左右。禁停将解放近三分之一的路面宽度,缓解每天近两万车辆次的交通压力,孰大孰小就很明显了。
   

    5.道路是公共资源,首要功能是通行,还路于车、还路于民符合大多数人的利益。在道路资源允许的情况下可以施划临时停车线,当道路难以满足通行需求时,应及时取消临时停车线,保障道路通行。而今,沿江路早已不堪重负,只能首先保障通行的顺畅。当然,周边市民一时可能适应不了,但这是城市发展的必然,长远来说,对改善城市环境、提升城市形象,这事是值得去做的,也是必须去做的。

   

    6.在考虑交通秩序大局和多数人利益的同时,周边市民的切身利益当然也不能忽视。停车场是个老问题,要多想办法帮助解决沿线市民的停车难题。禁停线的问题,归根结底是停车场所的问题。作为一名交警,我也经常呼吁多建设停车场。梅城的停车场建设步伐,是一步也不能缓了。但愿这次沿江路禁停,能使有关方面(包括社会力量)更迫切地考虑和解决停车场建设的问题,那也算是此次禁停的另一个“贡献”了。