您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
将他人土地承包给朋友 最终却是作茧自缚
发布日期:Thu Mar 16 08:23:56 CST 2017     作者:李广锋    浏览次数:29

    明知自己占用的是他人承包的土地,仍自作聪明,将土地承包给二十几年的朋友,最终却是聪明反被聪明误,作茧自缚将自己送进法网。近日,梅县区警方经过缜密侦破一起利用土地承包的诈骗案。


    曾某是梅县区城东镇汾水村本地村民,一直在家中养猪为业,与同是养猪的温某是20多的朋友。1993年,梁某与曾某所在的村签订了租凭该村厂房的合同,因为近期梁某没有对该厂房进行利用而荒废多年,曾某便私自将梁某荒废的厂房稍作整理后用生养猪。去年9月,温某到曾某的猪场闲聊时,提出欲租用其猪场,经过双方协商,曾某便将私自在梁某租赁厂房土地上猪场以每年9000元的租金租给温某15年。9月30日,温某认为曾某是自己多年的朋友,不会骗自己,在没有见任何土地产权证明的情况下,双方签订了租凭合同,曾某也收取了第一年的“租金”9000元。10月8日,曾某又以建设沼气池为由向温某提前收取了第二、第三年的“租金”18000元。随后,温某在租来的土地上进行施工,10月21日,梁某发现有人私自在其承租厂房进行施工时便上前进行制止。曾某见事情败露后,便欲与温某协商赔偿。但双方多次协商均未果。12月16日,温某向曾某及周围群众的确认所租土地是梁某承包,又无法要回被骗的租金后,便到梅州市公安局梅县区分局城东派出所报警。该所接到报警后,立即组织民警进行调查走访,确认曾某承包给温某的土地是梁某承包的土地后,依法立案侦查,并于3月8日将曾某抓获。经审,曾某交代了私自将梁某的租赁的土地承包给温某的犯罪事实。


    目前,曾某因涉嫌诈骗罪被公安机关依法刑事拘留,案件仍在进一步审查之中。在此公安机关也提醒,签订土地、房屋租赁合同时,一定要提醒警惕认真审查房屋产权的真实性,核实产权证明的真伪、房产有无存在纠纷,避免上当受骗,造成不必要的财产损失。