您现在的位置: 警务资讯 >> 案例聚焦
梅县区警方依法查处一起聚众扰乱社会秩序案
15名医闹嫌疑人被依法刑事拘留
发布日期:Thu Mar 16 08:22:53 CST 2017     作者:李广锋    浏览次数:100
    近日,梅县区发生一起“医闹”事件,梅县区警方接到报警后迅速出警,果断处置,依法查处该起聚众扰乱社会秩序案,15名涉嫌“医闹”的主要人员因涉嫌聚众扰乱社会秩序罪被公安机关依法刑事拘留。
 
 
    2月10日,赖某(女,大埔人)在梅县区某医院做甲状腺切除手术,手术过后出现病危状态,后转院治疗。2月11日,赖某脑死亡;2月23日,赖某的亲属组织陈某文、唐某昌、杨某等40多人从大埔赶至梅县区,以赖某死亡为由,要求医院赔偿160万元,对医院医护人员及现场处置的公安民警进行谩骂,对医院大门及医院门口人行道进行堵塞、拦车,聚众扰乱医院医疗秩序。24日上午11时,陈某文、唐某昌、杨某等人又在医院门口私设灵堂、打横幅、烧纸钱、敲铜锣,严重扰乱了医院的正诊疗秩序。事发后,该局组织民警前往现场处置,劝阻闹事人员,但陈某文、赖某辉等人情绪激动,对民警劝导置若罔闻,继续打横幅游行。游行至梅州大桥时,在劝导无效的情况下,警方果断处置,依法收缴横幅,将陈某文、唐某昌、杨某、赖某辉等15名主要涉事人员带离现场。经审,陈某文、唐某昌、杨某等人对聚众扰乱公共秩序行为供认不讳。
 
 
    目前,因陈某文、唐某昌、杨某、赖某辉等人行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十条的规定,涉嫌聚众扰乱社会秩序罪被公安机关依法刑事拘留,案件仍在进一步审理之中。同时公安机关提醒:当发生医疗事故纠纷时,可以与医疗机构协商解决,或向卫生行政部门提出调解,协商不成还可以向人民法院提起民事诉讼;如果采取过激方式大吵大闹,既影响正常的诊疗秩序,也不利于事情的解决,甚至还可能触犯法律,受到法律的制裁。