您现在的位置: 信息公开 >> 警方提示
开车玩手机 危害堪比酒驾
发布日期:Tue Mar 14 15:00:01 CST 2017     作者:杨颖 石崇/综合报道    浏览次数:391

 

    近年来,随着智能手机的普及,手机越来越多地影响着我们的生活。开车低头看手机、打电话、发短信、玩微信的现象日益严重。开车玩手机,不仅要受到相应处罚,其危害性甚至堪比酒驾。


开车打手机能有啥危险?


    对于开车打手机的危险性,大多数人都知晓,但很多司机在开车中一旦听到手机铃声响起,能果断掐断的似乎没有几个,有人认为开车时如果手机响了,要找个地方停下车来接听电话太麻烦。而有些老司机则认为,自己驾驶技术过关,打手机不会造成什么危险。


开车玩手机,玩的是生命

 


    2014年9月5日8时,高某驾驶客车行至句容市郭庄镇的一处十字路口时,客车与骑自行车的杨某发生碰撞,后者经抢救无效死亡。交警调取客车行车记录仪发现,约7分钟时间,高某4次掏手机,低头看了39次,甚至几次将手机横过来双手握着,并用手指操作屏幕。高某自责说,“发现客车前方紧急情况后,我赶紧打方向,按喇叭,并踩刹车,但还是避让不及。”警方经调查认定,高某负事故主要责任。

 

接打电话反应比酒驾还慢


     济南市历下交警大队曾经做过开车使用手机危害的实验。试验结果显示,不管是接听电话还是看短信,至少也要2—3秒钟的时间,这个时间汽车能跑多远?当汽车驾驶速度保持在城市道路上比较常见的时速30—40公里时,汽车可以行驶的距离在20米至30米之间。同样的道理,如果车速是60公里,以2.5秒计算,那就是40米;如果在高速公路上,时速100公里,2.5秒那就是70米。


英国律师:“开车打手机”危害堪比酒驾

     在英国,禁止开车时使用手机的相关法律已经实施了将近13年。英国律师表示,在法律推行初期,司机在开车时使用手机的现象有所减少,但近几年又有反弹趋势。研究表明,开车时使用手机对交通安全的危害程度堪比酒驾。所以政府也在考虑加大处罚力度。律师还表示,在某些情况下,即使手机等设备没有拿在手上,但司机分心造成事故,仍然要负法律责任。


开车玩手机同样被罚

 


   我国《道路交通安全法》第六十二条明确规定:驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为,如违反将会依据《道路交通安全法》第九十条规定“机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通告规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款”进行处理。


如何做到开车不打手机、看短信


    要想保证行车安全,尽量不要在行车途中拨打和接听电话、不发短信,以降低行车时的风险和影响其他车辆的通行。如果真的到电话进来,可以选择让副驾的乘客帮忙接听;一个人独自驾驶的时候,一定要找一个允许停车的地点,然后停好车辆拨打电话。这样比边打电话边开车更安全。


    驾车打手机的行为既不顾自身安全,也不珍惜他人生命,是一种极具危害性的驾驶陋习。再次提醒广大司机朋友,为了自身和他人的安全,在行车过程中切莫使用手机。