您现在的位置: 警务资讯 >> 公安要闻
中小学生交通安全常识:安全过马路要这样做
发布日期:Tue Mar 14 14:53:12 CST 2017     作者:编辑/石崇    浏览次数:47
 
   
 
    少年儿童是祖国的未来、民族的希望。孩子们的交通安全不仅关系到每一个家庭的幸福美满,也关系到国家和民族的兴衰与长远发展。目前,我国每年有超过1.85万名14岁以下的儿童死于道路交通事故,很多事故都是因为家长和孩子交通安全意识的淡薄和交通安全常识的匮乏造成的。
 
    新的学期开始了,深圳交警推出小学生交通安全常识《步行安全篇》。请年轻的家长在刷朋友圈时,对照本文,用几分钟时间给孩子讲讲这些基本的安全常识,让孩子能够远离危险,健康成长!
 
    步行是中小学生最基本的出行方式,在当前复杂的道路交通环境下,中小学生更要懂得步行出行的交通规则和要求。步行安全篇的10个方面,可以概括为“五要+五不要”:
 
 
 
    五要:行人要走人行横道,走路时要集中精力,过马路要遵守信号灯,要走过街设施和人行横道,要认识交通标志。
 
    1、行人要走人行道。走路时,一定要走人行道,如果没有人行道,要靠马路右侧靠边行走。几个人一起走路时,要尽量排成一到两路纵队,靠路边走。
 
    2、走路时要集中注意力。走路时,一定要集中注意力,要随时观察路面情况,注意过往车辆,不要戴耳机听音乐、看手机、玩游戏机。
 
    3、过马路要遵守信号灯。过马路要遵守红灯停,绿灯行的规则,绿灯亮时,准许行人通过人行横道;红灯亮时,禁止行人进入人行横道,但是已经进入人行横道的,可以继续通过或者在道路中心线处停留等候。
 
    4、过马路要走过街设施和人行横道。过马路时,有过街天桥或地下通道时,要首选过街设施,节省了等待红绿灯的时间,人车分离,过马路更加安全。没有过街设施时,应当从人行横道通过。
 
    5、要认识交通标志
 
    (1)黄色的是警告标志,表示前面可能有危险。(2)红色的是禁令标志,表示前面不可以走。(3)蓝色的是指路标志,表示前面可以走,指明道路方向、地点和距离。
(4)棕色的是旅游区标志,告诉旅游区的方向和距离。(5)绿色的是高速公路标志。
 
 
 
     五不要:不要在道路上踢足球、玩滑板,不要嬉戏打闹,不要翻越护栏,不要随意横过马路,不要扒车、追车、抛物击车等。
 
1、不要在道路上嬉戏打闹。道路上车多速度快,在车道上嬉戏打闹、坐卧停留非常危险。玩耍、野餐,去公园最安全。
 
2、不要随意横过马路。突然横过马路非常危险,应当观察来往车辆的情况,确认安全后直行通过,不得在车辆临近时突然加速横穿或者中途倒退、折返。
 
3、不要翻越护栏。机动车道上正常行驶的车辆速度都很快,如果行人突然出现,司机往往来不及紧急刹车。因为行驶中的汽车有向前冲的惯性,即使司机紧急刹车,车子还是会向前冲出一段距离,不能马上停下,事故往往就这样发生了。过马路时一定要走斑马线或过街设施,不能为了少走几步路,耍小聪明,害人害己。
 
4、不要在道路上踢足球、玩滑板、滑旱冰等。在道路上踢球、滑旱冰、玩滑板都是非常危险的行为,因为道路上的车辆行驶速度都非常快,一旦发生冲出马路捡球等紧急情况,司机来不及刹车,后果不堪设想。
 
5、不要扒车、追车、抛物击车。不要因为好玩,就去追赶行驶中的车辆,要是撞上行人、电线杆或电话亭等物体,会伤的不轻。如果扒着车,跟着车跑,车辆突然停下来,还有可能直接被车辆撞倒.另外,汽车在高速行驶时,撞上飞来的物体,冲击力非常大,往往会造成非常可怕的后果。