您现在的位置: 警务资讯 >> 警营内外 >> 警察故事
自古忠孝难两全  一心为民愧对亲
发布日期:Tue Mar 14 14:42:27 CST 2017     作者:文/图  张创新    浏览次数:48

   

 

    【人物名片】孙建生于1966年8月,汉族,大专学历,1986年11月参加公安交警工作,现任五华县公安局交警大队水寨中队副中队长。


    入职31年,他一直恪尽职守,默默无闻的履行着一名交通警察的职责,以实际行动唱响了“立警为公、执法为民”的主旋律。工作中他总以微笑待人,把责任装在心中,是人民口中称赞的好警察。


警民一家亲


    “想老百姓所想,急老百姓所急”这是孙建同志加入公安队伍以来,一直指引他前进的人生目标。


    在处理交通事故中,他总是把当事人看作自己的亲人,为他们排忧解难,亲力亲为办实事。2017年1月27日正是大年三十,五华县水寨镇居民李某驾驶私家车在华侨街与华三路交汇处与一摩托车相撞,造成摩托车上一人受伤,接到报警后,孙建和同事立即赶往事故现场,到达现场后第一时间抢救伤员,使其得到及时救治。


    临近深夜12点多,因伤者病情发生变化,病人要求转院,孙建得知消息后,用电话连夜组织协调双方当事人沟通,把伤者预付医疗费当夜落实到位,让伤者得到及时救治。“警爱民,民拥警,警民团结一家亲”的警民情感,孙建以自己的点滴工作在努力践行。


酸甜苦辣


    华灯初上,当大家酣然入睡,沉浸梦乡时,他正坚守在自己的岗位上;狂风暴雨来袭,当大家安然在屋檐下躲避时,他风雨无阻穿梭在各事故高发路段指挥交通。


    “前往横陂锡坑的车辆请绕行,路面积水很深……”虽已是早上8时,但孙建的现场版温馨语音提示已由原本的洪亮慢慢渐变沙哑在水安线长安加油站路段“重复播放”了2个多小时。


    2016年10月22日凌晨5时左右,五华县辖区受台风“海马”影响连续降雨,造成了省道120线横陂路段和县城多条主干街道路面积水严重。


    为确保途经省道路120线的广大交通参与者得到提前预警,安全绕过积水路段,孙建顾不上连日来处理事故的疲劳,接到指令前往险情路段管控、除险,疏导指挥通行秩序。

 



舍“小家”顾“大家”


    孙建把心血都倾注到交警事业中,在别人眼里他是一名合格的警察,但对于家人来说,他不是一位守信的父亲,不是一位合格的丈夫,更不是一位孝顺的儿子。


    2016年11月,孙建80岁高龄的母亲身体不适入院治疗,经检查,其母亲患严重心衰、脑梗阻、高血压等多种病症并发,这一去治疗就是3个月,还在ICU重症室度过了近一个月的危险期。孙建自已的身体又不好:患肝囊肿(8公分许)、肝上血管瘤、血压高、美尔氏综合症。为防止意外,他总是在随身带着复方丹参滴丸、通窍救心油,一旦感到身体不适可以马上服吃缓解病情。虽然这样,但孙建从没有提出请假的要求。


    在春节安排值班时,副大队长兼水寨中队长邹茂贤看到孙建安排的值班表是年二十六到大年初二都是事故值班,同志们提出大年三十除夕大家帮他顶下班,让他可以去看看病重的老母亲,同时也和妻子、小孩团聚一下。但孙建同志考虑到同组的胜通同志感冒了,他的小孩又刚出生不久,他作为带组队领导不能只考虑自己的事,于是大年三十孙建同志一直带组坚守岗位,处理了一宗又一宗交通事故。

    自古忠孝难两全,一心为民愧对亲。他把自己奉献给了交通管理事业,然而对于父母,他却成了一名“不孝子”;对于妻子和儿子,他亏欠的太多太多……